На борьбу с пиратами в Аденский залив отправится индийский эсминец, вооруженный 16 ракетами
 
На борьбу с пиратами в Аденский залив отправится индийский эсминец, вооруженный 16 ракетами
Первый канал

Для борьбы с пиратами в Аденском заливе Индия направит ракетный эсминец Mysore. Корабль, вооруженный 16 ракетами и многоствольной автоматической артиллерийской установкой, скоро покинет базу в Мумбаи и возьмет курс к берегам Сомали. Там он сменит индийский фрегат Tabar. Напомним, что в минувшую среду Tabar потопил в Аденском заливе плавбазу пиратов, а ранее сорвал захват морскими бандитами двух торговых судов под флагами Индии и ОАЭ.

Газета The Hindu со ссылкой на анонимные военные источники пишет, что в настоящее время в связи с сохраняющейся угрозой со стороны пиратов командование ВМС рассматривает вопрос о направлении к берегам Сомали еще четырех боевых кораблей. На этом, в частности, настаивают индийские судовладельцы, которые сталкиваются с необходимостью уплаты высоких страховых взносов за риск плавания в Аденском заливе.

Сейчас в Аденском заливе действуют 18 группировок сомалийских морских разбойников, располагающих флотом в 60 быстроходных катеров. В этом году они совершили около 100 нападений на торговые суда, захватили в заложники около 700 моряков. Сейчас они удерживают 15 кораблей, требуя за их освобождение большой выкуп.

В руках пиратов до сих пор находится их крупнейшая за всю историю морских нападений добыча - саудовский супертанкер Sirius Star с 2 млн баррелей нефти на борту. Накануне пираты потребовали за освобождение судна и его экипажа выкуп в размере 25 млн долларов.

Индийские боевые корабли заступили на дежурство в Аденском заливе 3 октября. Индийские ВМС действуют при поддержке министерства судоходства Индии. Задача обеспечения безопасности торговых судов в этом районе стоит для Индии особенно остро, так как значительная часть индийских торговых грузов проходит через Аденский залив.

В течение двух последних лет сомалийские пираты на моторных лодках, вооруженные пулеметами и гранатометами, наводили ужас в Аденском заливе. Однако последние события показывают, что они продвигаются все дальше на юг в Индийский океан, и это отчасти связано с тем, что воды у побережья Сомали стали активнее патрулироваться иностранными военными судами.

В связи с критической обстановкой правительство Индии дало разрешение Mysore применять оружие против пиратов, если этого потребуют обстоятельства, передает ИТАР-ТАСС.

Ракетный эсминец Mysore - крупнейший современный корабль индийских ВМС. Он построен на индийских верфях и относится к типу Delhi. Его водоизмещение составляет 6,9 тыс. тонн, он вооружен 16 ракетами "Уран"-класса "поверхность-поверхность", 100-мм орудием и 30-мм многоствольной автоматической артиллерийской установкой АК-630. На борту корабля находятся два противолодочных вертолета. Во время патрулирования в Аденском заливе на эсминце будет размещаться подразделение морских коммандос.

Сегодня в Аденском заливе и прилегающих морских акваториях действуют более 20 военных кораблей разных стран.