В течение 8 лет глава Фонда по сохранению иранского культурного наследия Фарад Хакимзаде посещал читальные залы вырезáл листы из ценнейших манускриптов
 
В течение 8 лет глава Фонда по сохранению иранского культурного наследия Фарад Хакимзаде посещал читальные залы вырезáл листы из ценнейших манускриптов
iranfocus.com

В пятницу в Великобритании будет вынесен приговор по делу 60-летнего иранского бизнесмена-миллионера и по совместительству - "уважаемого ученого", который нанес непоправимый ущерб древним рукописям британских библиотек.

В течение 8 лет глава Фонда по сохранению иранского культурного наследия Фарад Хакимзаде посещал читальные залы вырезáл листы из ценнейших манускриптов. Сумма ущерба оценивается в 1 млн фунтов, но некоторые эксперты называют значительно более крупные цифры, сообщает InoPressa со ссылкой на Independent.

С 1997 по 2005 год бизнесмен испортил около 150 редких книг. Вырезанные листы он вкладывал в свои собственные копии тех же фолиантов. На протяжении долгого времени ему удавалось обвести вокруг пальца патрулирующих библиотеки сотрудников охраны в штатском и обойти систему видеонаблюдения. А попался неудачливый коллекционер, лишь когда пропажу страницы заметил один из читателей. Работники библиотеки подняли регистрационные документы и таким образом вышли на Хакимзаде, в квартире которого служащие Скотланд-Ярда провели затем два обыска. При этом, как пишет издание, часть похищенных листов обнаружить так и не удалось.

Хранитель пострадавшей коллекции доктор Кристиан Дженсен сказал, что это самая крупная потеря Британской библиотеки. Хакимзаде, по его словам, был специалистом в своей области и знал, на что идет. "Разумеется, я в ярости, потому что это очень богатый человек, который нанес вред общественному достоянию, совершенно эгоистично и из корыстных побуждений испортил... (книги). А исторический объект, будучи испорчен однажды, испорчен навсегда".

Известно, что от рук миллионера-вандала пострадали такие книги как, раннее издание "Истории Китая" иезуита Маттео Риччи (1621) и антология "Novus Orbis" Симона Гринея с картой мира, нарисованной Гансом Гольбейном-младшим.