Очередной взрыв и пожар на турецком отрезке нефтепровода Киркук-Джейхан: виноваты могут быть курдские боевики
 
Очередной взрыв и пожар на турецком отрезке нефтепровода Киркук-Джейхан: виноваты могут быть курдские боевики
Euronews

Взрыв и пожар возник в пятницу вечером на отрезке нефтепровода Киркук-Джейхан на ирако-турецкой границе. Как сообщили в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, пожар, возникший в результате действий экстремистов, полностью парализовал транспортировку нефти по трубопроводу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил губернатор провинции Мардин Мехмет Кылычлар, пожар вспыхнул на отрезке трубопровода в уезде Мидьят. Впоследствии пожар был локализован и взят под контроль. Для предотвращения большой утечки нефти были приведены в действие вентили.

Нефтепровод принадлежит компании "БОТАШ". О причинах происшествия власти пока не сообщают, но мировые агентства первоначально сообщали, что виновными в инциденте могут быть курдские боевики. Губернатор провинции Мардин также отметил, что на данном этапе "отрабатывается версия о саботаже".

Ранее на турецком отрезке нефтепровода Киркук-Джейхан уже происходили инциденты. 5 ноября из-за превышения допустимого давления произошел прорыв трубы. Временно была прекращена прокачка топлива. Нефть разлилась на территории площадью около двух кв км.