Армия Пакистана учится сбивать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США, которые постоянно вторгаются в воздушное пространство страны и наносят ракетно-бомбовые удары по ее северо-западным районам на границе с Афганистаном
 
Армия Пакистана учится сбивать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США, которые постоянно вторгаются в воздушное пространство страны и наносят ракетно-бомбовые удары по ее северо-западным районам на границе с Афганистаном
НТВ

Армия Пакистана учится сбивать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США, которые постоянно вторгаются в воздушное пространство страны и наносят ракетно-бомбовые удары по ее северо-западным районам на границе с Афганистаном. Об этом сообщила в пятницу армейская пресс-служба.

В пятницу подразделения противовоздушной обороны армии Пакистана, дислоцированные в районе Музаффаргарх, провели учения, в ходе которых отрабатывалось уничтожение воздушных целей, аналогичных по высоте полета и скорости перемещения американским "беспилотникам", передает ИТАР-ТАСС.

Пакистанские власти неоднократно выражали решительный протест администрации США в связи с непрекращающимися налетами американских "беспилотников", однако это не привело к прекращению атак. Накануне министерство иностранных дел Пакистана вызвало посла США Энн Паттерсон, чтобы выразить официальный протест в связи с очередным ракетным обстрелом американским БПЛА пакистанской территории.

Это был далеко не первый протест. Глава американского диппредставительства ранее уже неоднократно выслушивала протесты в связи с вторжениями БПЛА из Афганистана в воздушное пространство Пакистана для атак по местам дислокации талибов, в ходе которых часто гибнут мирные жители.

Однако командование американским контингентом в Афганистане не собирается отказываться от таких "точечных" ударов. В минувшую среду очередной из них был нанесен в районе Банну, где в результате были убиты пятеро боевиков, включая арабского наемника "Аль-Каиды".

В тот же день при посещении штаб-квартиры НАТО в Брюсселе командующий вооруженными силами Пакистана генерал Ашфак Первез Каяни потребовал от войск Альянса немедленного прекращения ракетно-бомбовых ударов беспилотной авиации по целям на пакистанской территории.

"НАТО должно уважать территориальную целостность Пакистана, суверенитет его воздушного пространства", - подчеркнул генерал Каяни на встрече с руководством Альянса. Со своей стороны он заверил, что пакистанская армия продолжит оказывать поддержку контингенту НАТО в Афганистане в деле борьбы с международным терроризмом.