США не собираются выводить все войска из Афганистана, объявил шеф Пентагона Леон Панетта
 
США не собираются выводить все войска из Афганистана, объявил шеф Пентагона Леон Панетта
defense.gov

США не собираются выводить все войска из Афганистана, подтвердил шеф Пентагона Леон Панетта. Выступая в исследовательском центре за новую американскую безопасность, он вновь ясно дал понять, что США сохранят свое военное присутствие в Афганистане и после 2014 года, когда их основные боевые силы, как ожидается, будут выведены из этой страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Все это направляет очень простой и очень решительный сигнал "Аль-Каиде", талибам и использующим насилие экстремистским группировкам, которые вновь хотят обрести убежище в Афганистане: мы никуда не уходим, наша приверженность Афганистану носит долговременный характер, и вам не стоит ждать, когда мы покинем страну", - цитирует агентство министра обороны США.

По его словам, "Аль-Каида", вытесняемая не только из Афганистана и Пакистана, но также из таких стран, как Йемен и Сомали, пытается найти новые прибежища и адаптироваться к новым условиям, становясь "еще более рассредоточенной, еще более разрозненной и более разбросанной географически".

"Оказавшись в стороне от судьбоносных перемен, которые произошли в арабском мире в прошлом году, они сейчас стремятся извлечь выгоду из переходного периода, чтобы искать для себя новые прибежища, подстрекать к насилию и сеять нестабильность", - заметил Панетта.

США, по его словам, также придется менять тактику борьбы с "Аль-Каидой", делая ставку на использование небольших ударных сил и взаимодействие с другими странами, в том числе в проведении совместных спецопераций.

На днях американский генерал Джозеф Данфор, выдвинутый переизбранным президентом Бараком Обамой на должность командующего Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), заявлял, что американцы продолжат играть вспомогательную роль в этой стране и после декабря 2014 года. По его словам, речь будет идти главным образом о контртеррористических операциях и оказании помощи афганцам в укреплении их сил безопасности.

США и Афганистан ранее объявили о намерении вскоре начать переговоры о подготовке двустороннего соглашения по вопросам безопасности, которое, в частности, определит характер дальнейших отношений между ними в военной области.

США при этом неоднократно заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане после 2014 года, в том числе для оказания помощи афганской армии, но не планируют создавать там постоянные военные базы. Вашингтон рассчитывает заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности в 2013 году.