Этнический чеченец из Грузии Тархан Батирашвили, известный как Эмир Умар аш-Шишани, стал одним из командиров сирийских мятежников
 
Этнический чеченец из Грузии Тархан Батирашвили, известный как Эмир Умар аш-Шишани, стал одним из командиров сирийских мятежников
fisyria.com

Этнический чеченец из Грузии Тархан Батирашвили, известный как Эмир Умар аш-Шишани, стал одним из командиров сирийских мятежников и прославился своей жестокостью.

"Сирийские правительственные войска в течение многих месяцев успешно отбивали нападения повстанцев на авиабазу к северу от Алеппо, пока однажды утром чудовищный взрыв не объявил о прибытии чеченцев", - так начинает рассказ о Батирашвили The Wall Street Journal. К бронетранспортеру были приварены трубы, в которых находилось четыре тонны взрывчатки, управлял им водитель-смертник. Взрыв расчистил боевикам дорогу к аэродрому и привлек внимание к подготовившему теракт чеченцу, который попал в Сирию после службы в грузинской армии.

- В Сирии воюет до тысячи чеченских боевиков, собранных в один отряд "Аль-Мухаджирин"
- Двое кавказских боевиков создали в Сирии "автономию" с жесткими нормами шариата

Батирашвили вырос в Панкисском ущелье и еще в детстве был связан с чеченским бандподпольем. После окончания школы служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии.

Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни. Тогда он начал консультировать исламистов, действующих в России. Осенью 2010 года он был осужден за незаконное хранение оружия. Из тюрьмы вышел в начале 2012 года и тут же покинул страну. Он уехал в Стамбул. Незадолго до этого через чеченскую диаспору в Турции в сирийскую повстанческую армию завербовался и его старший брат.

Бывшие сослуживцы узнали в террористе отставного сержанта, когда грузинская разведка попросила их опознать человека на видеозаписи. Один из командиров исламистов в снятом в Сирии ролике говорил на русском языке с грузинским акцентом.

В Сирии Батирашвили, взявший имя Эмир Умар аш-Шишани, возглавил одно из подразделений экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Организация "Международная кризисная группа" неоднократно заявляла, что группировка Батирашвили регулярно открывает огонь по мирным жителям и задерживает людей. Именно его боевики недавно по ошибке В последнее время к ним активно примыкают этнические чеченцы и другие русскоговорящие исламисты. Многие из них быстро занимают руководящие позиции. "Вероятно, однажды многие из этих боевиков вернутся в кавказские республики, что создаст угрозу безопасности в регионе", - полагает аналитик компании по сбору оборонной информации Jane's Чарльз Листер.

По мнению американской разведки, на стороне сирийской оппозиции воюет более 17 тысяч иностранцев. В настоящее время известно как минимум о отрицавший наличие чеченцев в рядах сирийских мятежников, вынужден был признать существование отряда. В ФСБ России