Совбез ООН единогласно принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ
 
Совбез ООН единогласно принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ
Reuters

Совет Безопасности ООН призвал страны принять все возможные меры в соответствии с международным правом для борьбы с "Исламским государством" и другими группировками боевиков на территории Сирии и Ирака, а также сделать все, чтобы препятствовать возможным будущим атакам террористов.

Соответствующая резолюция, предложенная Францией, была единогласно принята в пятницу поздно вечером, сообщает агентство Reuters. "Исламское государство (запрещенная в России террористическая организация, - прим. ред.) представляет собой глобальную и невиданную ранее угрозу международной безопасности", - говорится в документе.

Как отмечает ТАСС, Совбез ООН также призвал страны-члены организации активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности. Кроме того, в СБ потребовали максимально жестко пресекать финансирование терроризма.

Отдельная часть резолюции посвящена недавним терактам в Анкаре, Бейруте и Париже, а также уничтожению российского авиалайнера над Синайским полуостровом в Египте. В документе осуждаются действия террористов, а также выражаются соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.

Накануне Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой обновленный проект резолюции о международной координации по борьбе с террористами. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин утверждал, что этот документ продуман таким образом, чтобы "быть приемлемым для всех". При этом в нем было оставлено содержащееся в прошлой версии положение о необходимости получения согласия на военные операции у руководства страны, на территории которых они проводятся. Сегодня Чуркин заверил, что несмотря на принятие французской резолюции, Россия продолжит добиваться принятия своей версии документа, а попытки заблокировать резолюцию РФ Чуркин окрестил "политически близорукими".

По всей видимости, именно пункт о необходимости согласования действий с властями Сирии вновь помешал принятию российской резолюции. "Согласия сирийского правительства не требуется для любых действий, которые предпринимаются для самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это то, что описано в пятом оперативном параграфе этой резолюции. Там говорится об Уставе ООН. Так что это - правовая база, это единогласный призыв к действию всеми государствами-членами, которые располагают возможностями для того, чтобы предпринять все необходимые меры", - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкфорт (цитата по ТАСС).

Отметим, что в настоящий момент борьба с ИГ проходит крайне разрозненно. Многие государства не принимают в ней участия, другие делают это несогласованно. Так, Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию по просьбе сирийского президента Башара Осада. При этом США и Франция наносят авиаудары по позициям террористов в рамках международной коалиции, куда РФ не приглашают.

Впрочем, в связи с участившимися атаками боевиков на мирных жителей настроения в мире начали меняться. Так, президент Франции Франсуа Олланд 16 ноября заявил о необходимости создания "большой и единой коалиции" для борьбы с ИГ. Президент России Владимир Путин эти взгляды в целом разделяет, однако подчеркивает, что нынешней коалиции стоит больше беспокоиться о борьбе с терроризмом, а не о судьбе Асада.