Число погибших в результате взрыва бензовоза на западе Мозамбика, неподалеку от границы с восточноафриканским государством Малави, достигло 80 человек после того, как за выходные скончались семеро тяжело раненых
 
Число погибших в результате взрыва бензовоза на западе Мозамбика, неподалеку от границы с восточноафриканским государством Малави, достигло 80 человек после того, как за выходные скончались семеро тяжело раненых
Global Look Press

Число погибших в результате взрыва бензовоза на западе Мозамбика, неподалеку от границы с восточноафриканским государством Малави, достигло 80 человек после того, как за выходные скончались семеро тяжелораненых, сообщает AfricaNews со ссылкой на AFP.

Подсчет погибших от взрыва цистерны с топливом, случившегося на прошлой неделе в четверг вечером, 17 ноября, еще не закончен. Заместитель директора больницы Тете Вероника де Деус заявила, что на данный момент общее число погибших достигло 80 после смерти семи человек и 35 человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.

Город Тете расположен в 90 км от городка Кафиридзанжи в провинции Тете, близ которого произошел взрыв. В провинциальной больнице собрались пластические хирурги и медсестры со всей страны, чтобы оказать помощь пострадавшим. Врач Алекс Бертино объяснял Radio Mozambique, что число тяжелобольных увеличивается из-за инфекций, поражающих серьезно раненных пациентов.

Взрыв бензовоза обрастает слухами: молния или выстрел полицейского

Бензовоз с 30 тысячами литров топлива, направлявшийся из портового города Бейра в Малави, перевернулся. По сообщению Radio Mozambique, взрыв произошел после того, как водитель грузовика остановился, чтобы продать топливо местным жителям. Тело водителя обнаружено. Согласно другой версии, жители подбежали к перевернувшемуся грузовику перекачивать топливо, которое взорвалось из-за жары.

Десятки обгоревших тел нашли возле места взрыва, других жертв находили в окрестных лесах: горящие люди пытались бежать в сторону реки.

Накануне в воскресенье министр государственного управления Кармелита Намашулуа явилась на похороны нескольких жертв, но не стала комментировать причины трагедии, предложив дождаться выводов созданной правительством комиссии.

Между тем, пока выводы не сделаны, в стране распространяются слухи: свидетели говорят о молнии, которая якобы вызвала взрыв, другие утверждают, что в цистерну попал полицейский, который стрелял, чтобы разогнать толпу, передает португальское информационное агентство Lusa. Согласно третьей версии, огонь теплился в цистерне в течение нескольких часов, со среды.

Как сообщает AP, президент Мозамбика Филипе Ньюси заявил, что "в нашу дверь снова постучалась трагедия", вспомнив инцидент в провинции Тете в начале 2015 года, когда около 70 человек погибли, отравившись на похоронах пивом или, точнее, традиционным мозамбикским напитком помбе на основе пшена или кукурузы, в который злоумышленником была подмешана желчь крокодила.

Филипе Ньюси пообещал поддержку семьям погибших при взрыве. Кроме того, как сообщает Radio Mozambique, средства собирает протестантская Объединенная методистская церковь Мозамбика, а правительство мозамбикской провинции Ньяса согласилось до декабря отчислять в поддержку жертв Кафиридзанжи средства из своей зарплаты.