Агентство, связываемое с поваром Путина Пригожиным и его "фабрикой троллей", решило судиться с Facebook из-за блокировки
 
Агентство, связываемое с поваром Путина Пригожиным и его "фабрикой троллей", решило судиться с Facebook из-за блокировки
Moscow-Live.ru

Российское "Федеральное агентство новостей" (РИА ФАН) 20 ноября подало в федеральный суд Калифорнии судебный иск против компании Facebook. Агентство требует восстановить свой аккаунт в соцсети, заблокированный в апреле.

РИА ФАН и его единственный акционер Евгений Зубарев называют свою деятельность правомерной и, в частности, требуют возмещения ущерба, передает Reuters.

В иске говорится, что ФАН является "независимым и легитимным" информационным агентством, публикующим сообщения, представляющие интерес для общественности. Facebook фактически действовала как структура правительства, нарушив право компании на свободу слова, утверждает агентство и называет удаление аккаунта дискриминацией по национальному признаку.

ФАН располагается в одном здании с Агентством интернет-исследований, известном как "фабрика троллей", а в издании работает Елена Хусяйнова - россиянка, которую США в октябре обвинили в попытке повлиять на выборы в Конгресс. Хусяйнова числится главным бухгалтером ФАН с августа 2016 года.

В иске агентства говорится, что Хусяйнова лишь ведет бухгалтерский учет и что у нее нет полномочий влиять на публикуемые агентством материалы.

В начале апреля социальная сеть Facebook заблокировала более 270 страниц и аккаунтов, которыми управляло "Агентство интернет-исследований". "Большинство наших действий против агентства на данный момент были направлены на то, чтобы не допустить вмешательства в зарубежные выборы", - пояснил свои действия основатель соцсети Марк Цукерберг. Тогда же в Facebook была заблокирована и страница ФАН.

Директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос пояснял, что "фабрика троллей" "неоднократно использовала сложные сети фальшивых учетных записей для обмана и манипуляций пользователями Facebook, в том числе до, во время и после президентских выборов в США в 2016 году". Отмечалось, что 95% страниц, которыми заведовало Агентство интернет-исследований, велись на русском языке и были, соответственно, ориентированы на русскоязычных граждан в разных странах мира.

В Кремле назвали блокировку аккаунта ФАН нарушением свободы слова

"Любые проявления, которые могут трактоваться как нарушение свободы слова и свободы СМИ на Западе, мы решительно осуждаем и считаем их неприемлемыми", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту ФАН, который попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию с блокировкой страницы агентства в Facebook.

ООО "Агентство интернет-исследований" является одним из юридических лиц, под которым, как сообщалось, действует российская "фабрика троллей" путинского повара Евгения Пригожина. При этом ФАН считается центральным СМИ интернет-холдинга Пригожина, которого власти США признали организатором "фабрики троллей", введя против него в марте персональные санкции.

Bloomberg: Пригожин налаживает связи с десятком африканских стран

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, пишет, что структуры Евгения Пригожина стремятся распространить свое влияние и на другие страны, в том числе на десять африканских стран. Им компании путинского повара предлагают услуги политических консультантов по обеспечению безопасности, подготовке оружия и услуг по организации предвыборных кампаний. В обмен Пригожин получает права на добычу полезных ископаемых и другие преференции для бизнеса.

Среди стран, в которых промышляют структуры Пригожина, Bloomberg называет Демократическую Республику Конго (ДРК), Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканскую Республику.

К примеру, политтехнологи бизнесмена имели отношение к избирательной кампании президента Зимбабве, а нынче Пригожин намерен расширить свое влияние на Демократическую республику Конго, богатую полезными ископаемыми. В ДРК скоро пройдут выборы президента, и сейчас глава республики Жозеф Кабила ведет переговоры с Москвой о поставках оружия и военной помощи. Правда, в посольстве Конго в Москве это опровергают.