Решение по делу об экстрадиции Закаева в Россию во вторник не будет принято
 
Решение по делу об экстрадиции Закаева в Россию во вторник не будет принято
Архив NEWSru.com

Решение по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию во вторник не будет принято. Об этом объявил на сегодняшнем заседании суда в Лондоне судья Тимоти Уоркмен, передает ИТАР-ТАСС.

Решение по делу об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева будет объявлено 13 ноября. Это объявил сегодня судья Тимоти Уоркмен, председательствующий на процессе. "13 ноября я оглашу свое решение и изложу объяснение причин этого решения", - заявил он.

Судья обязал Ахмеда Закаева явиться в зал суда в центре Лондона к 10 часам утра по лондонскому времени (к 13:00 по московскому) и предупредил его о том, что в случае невыполнения данного предписания он будет арестован и привлечен к ответственности. Условия освобождения Закаева под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов оставлены без изменений.

Королевская прокурорская служба (КПС), представляющая интересы Генпрокуратуры РФ, приступила сегодня к итоговым прениям. По словам прокурора Джеймса Льюиса, защита старается убедить суд в том, что запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Закаева носит политическую подоплеку.

"Линия защиты противоречит здравому смыслу", - подчеркнул прокурор Джеймс Льюис. По его словам, невозможно обоснованно утверждать, что приобщенные к делу показания всех свидетелей российской стороны, журналистов, экспертов и официальных лиц были ложными.

В то же время КПС заявила о необходимости с осторожностью относиться к утверждениям свидетелей защиты. Так, например, речь идет о бывшем начальнике охраны Закаева Дук-Вахе Душуеве, который первоначально давал показания против него, а потом в Лондоне отказался от них. "Позиция российской стороны заключается в том, что нельзя ставить вровень показания следователей и противоречивые заявления таких лиц, как Душуев", - сказал прокурор.