Американский старший сержант Айвен Фредерик приговорен в четверг в восьми годам тюремного заключения за издевательства над военнопленными в багдадской тюрьма "Абу-Грейб", сообщает Reuters
 
Американский старший сержант Айвен Фредерик приговорен в четверг в восьми годам тюремного заключения за издевательства над военнопленными в багдадской тюрьма "Абу-Грейб", сообщает Reuters
Архив NEWSru.com

Американский старший сержант Айвен Фредерик приговорен в четверг к восьми годам тюремного заключения за издевательства над военнопленными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", сообщает Reuters.

Военный судья, полковник Джеймс Поул, также постановил разжаловать Фредерика до рядового, наложить на него штраф и уволить из армии с лишением прав и привилегий.

Изначально судья Поул приговорил 38-летнего Фредерика к 10 годам тюремного заключения, однако потом сократил срок до 8 лет ввиду "согласованного признания вины" (договоренность между судом и подсудимым о том, что последний признает себя виновным в совершении менее тяжкого преступления и получает минимальное наказание, причем суд не будет рассматривать обвинение в более тяжком преступлении).

Ранее ветеран вооруженных сил США признал себя виновным по некоторым из пяти пунктам обвинения, выдвинутым против него американским военным судом в Багдаде в связи с издевательствами над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке.

Айвен Фредерик, представший перед судьями в ходе двухдневных предварительных слушаний, не отрицал фактов физического насилия над узниками и их оскорбления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бесчеловечные, аморальные действия Фредерика и ряда его коллег подтвердил на слушаниях один из бывших заключенных "Абу-Грейб". Сержанты Айвен Фредерик и Джавал Дэвис обвиняются в "неправильном обращении с задержанными, нарушении воинского долга, нанесении оскорблений и угроз физического насилия". Они попали в число семи резервистов американской военной полиции, которых судят по "делу "Абу-Грейб".