Полиция расследует предложение младенцев на продажу на китайском сайте онлайнового аукциона eBay. Мальчиков предлагали за 3,5 тысячи долларов, а девочек - за 1600 долларов
 
Полиция расследует предложение младенцев на продажу на китайском сайте онлайнового аукциона eBay. Мальчиков предлагали за 3,5 тысячи долларов, а девочек - за 1600 долларов
Архив NEWSru.com

Полиция расследует предложение младенцев на продажу на китайском сайте онлайнового аукциона eBay. Мальчиков предлагали за 3,5 тысячи долларов, а девочек - за 1600 долларов. Полагают, что это младенцы из Хенана, самой многонаселенной, бедной и социально нестабильной провинции Китая. Была обещана доставка в течение 100 дней. "Наша цель – сообщить хорошую новость тысячам пар всей страны, которые не могут иметь детей", – говорилось на сайте.

Реклама была размещена 16 октября на сайте Eachnet, созданном двумя китайскими аспирантами и купленном eBay в 2003 году. Объявление было просмотрено 50 раз, но на него был получен всего один запрос и не состоялось ни одной продажи, утверждает компания.

Пресс-секретарь компании заявил, что она использует методику "ключевых слов", чтобы исключить размещение противозаконных обвинений; этим же методом пользуются государственные цензоры. Но включить в список слово "младенец" невозможно, так как пропадет множество объявлений о продаже детских вещей. Теперь на предмет законности будут просматриваться все объявления, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Объявление уже удалено, а электронные данные о его источнике переданы в полицию Шанхая. Возможно, это был розыгрыш, но государственные СМИ предупредили, что, если объявление подлинное, то наказание будет суровым.

Китайские СМИ в отдельном материале сообщили, что 7 человек получили смертные приговоры и еще 41 – тюремные сроки за создание сети по торговле детьми в провинции Гучжоу. Преступники украли 61 ребенка, и только 25 детей удалось найти. Торговля началась в 1980-е годы и расцвела благодаря "политике одного ребенка". Она побуждала бедных родителей, мечтающих о мальчике, предлагать девочек на продажу.

Родители побогаче готовы были "инвестировать" в девочек, чтобы сэкономить на приданом будущих жен своих сыновей. Родители, не имеющие сыновей, предпочли бы мальчиков, но, как видно из прейскуранта, достать их труднее, отмечает газета.