В созвездии Пегаса нашлась планета с базовыми элементами жизни
 
В созвездии Пегаса нашлась планета с базовыми элементами жизни
NASA Jet Propulsion Laboratory

Астрономы нашли за пределами Солнечной системы уже вторую планету, на которой есть "базовые элементы жизни" - метан, вода и углекислота. Газовый гигант HD 209458b расположен в созвездии Пегаса, в 150 световых годах от Земли. Он на 30% легче Юпитера и вращается очень близко от похожей на Солнце звезды, сообщает лаборатория реактивного движения NASA.

Экзопланета была найдена еще в 1999 году, а теперь телескопы "Хаббл" (Hubble) и "Спитцер" (Spitzer) обнаружили на ней молекулы "базовых элементов жизни". Планета точно необитаема, поскольку не имеет твердой поверхности, а из-за близости к светилу температура там может составлять тысячи градусов, отмечает РИА "Новости".

"Это вторая планета вне нашей Солнечной системы, где была найдена вода, метан и двуокись углерода, которые играют очень важную роль в биологических процессах, - пояснил ученый из NASA Марк Суэйн. - Обнаружение органических молекул на двух экзопланетах увеличивает вероятность, что... будут найдены планеты, где эти молекулы могут быть связаны с жизнью".

"Мы можем обнаруживать молекулы, которые являются главными для биологических процессов", - отметил Суэйн. В декабре 2008 года ученым удалось найти углекислоту на другом "горячем Юпитере" - экзопланете HD 189733b. В настоящее время известно также, что там есть водяной пар и метан.

Сейчас асторономы знают около 400 планет за пределами Солнечной системы, но пока это в основном газовые гиганты, где жизнь существовать не может. В сентябре ученые сообщили об обнаружении первой каменистой экзопланеты, которая по плотности напоминает Землю. Однако и там жизни быть не может: планета вращается слишком близко от звезды и покрыта раскаленной лавой.

Тем не менее, в галактике наверняка миллиарды планет, подобных Земле, полагают оптимистично настроенные ученые. Среди экзопланет найдется немало таких, где могут существовать бактерии, заявил в феврале американский астроном Алан Босс из Научного института Карнеги. Если планета умеренной температурой и водой существует 5-10 млрд лет, жизнь там непременно разовьется, выразил уверенность доктор Босс. Проблема в том, что с помощью современных телескопов невозможно разглядеть планеты, подобные Земле - они слишком малы.