Познакомившись с племенем пираха, живущим в джунглях Бразилии, христианский миссионер Дэниел Эверетт стал атеистом
 
Познакомившись с племенем пираха, живущим в джунглях Бразилии, христианский миссионер Дэниел Эверетт стал атеистом
derstandard.at

Познакомившись с племенем пираха, живущим в джунглях Бразилии, христианский миссионер Дэниел Эверетт стал атеистом, пишет австрийская газета Der Standart. Племя живет в районе реки Майси, притока Амазонки. Именно благодаря американцу оно и приобрело известность.

Впервые Эверетт встретился с пираха в 1977 году, рассказывает Курт де Свааф в материале, содержание которого приводит сайт InoPressa.ru. Чтобы донести до туземцев слово Божье, он начал учить их язык и очень быстро достиг значительных успехов. Но чем глубже оказывались его познания, тем сильнее он удивлялся. По сравнению с языками Запада язык пираха кажется "более чем странным".

В этом языке "отсутствуют элементы, без которых эффективная коммуникация кажется невозможной". Поразительно, но пираха не знают цифр, также в их языке нет четкого различия между единственным и множественным числом.

Данный феномен Эверетт объясняет тем, что пираха живут "здесь и сейчас". Их мышление и ощущения ориентируется на непосредственные переживания. То, чего они не видят сами или не слышат от очевидцев, для них не существует. Прошлое для них также не имеет практически никакого значения.

К тому же народу пираха не известна частная собственность. Пираха не делают запасов: выловленная рыба, охотничья добыча или собранные плоды всегда съедаются сразу. Никакого хранения и никаких планов на будущее.

Можно считать народ пираха примитивным, пишет автор статьи, но Эверетт настаивает на другой точке зрения. Поскольку культура этого племени по существу ограничивается сегодняшним днем и тем полезным, что они имеют, пираха практически не знакомы с заботами и страхами, которые мучают большинство населения нашей планеты. Это очень счастливый народ. Такие люди не нуждаются в Боге.

Дэниель Эверетт написал о пираха книгу и назвал ее "Самый счастливый народ мира: семь лет в Амазонии у индейцев пираха".