Большое жюри присяжных во вторник предъявило официальное обвинение в участии в коррупционных схемах председателю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и бывшему постпреду Антигуа и Барбуды Джону Эшу
 
Большое жюри присяжных во вторник предъявило официальное обвинение в участии в коррупционных схемах председателю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и бывшему постпреду Антигуа и Барбуды Джону Эшу
Reuters

Большое жюри присяжных в суде в нью-йоркском районе Манхэттен во вторник предъявило официальное обвинение в участии в коррупционных схемах председателю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и бывшему постпреду Антигуа и Барбуды Джону Эшу, китайского магната на рынке недвижимости Нг Лап Сэнгу и еще трем лицам, передает агентство Reuters.

Эш был задержан в своем доме в Нью-Йорке 6 октября. Дипломат обвиняется в получении более 500 тысяч долларов от китайского девелопера Нг Лап Сэнга и других представителей бизнеса в обмен на обещание содействовать строительству конференц-центра ООН в Макао.

По данным следствия, Эш передал Генеральному секретарю ООН документ, в котором обосновывал мнимую необходимость строительства конференц-центра ООН в Макао. Кроме того, Эш получил более 800 тысяч долларов от других китайских бизнесменов, которыми, как утверждает следствие, делился с чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьер-министром страны. 25-26 августа дипломат в качестве председателя Генассамблеи принял участие в конференции в Китае, за что, по словам американских властей, также получил взятку. Общий объем взяток, выплаченных Эшу китайскими бизнесменами за продвижение своих интересов, составил 1,3 миллиона долларов, считает обвинение.

Вместе с председателем 68-й сессии ГА по громкому делу проходят шесть человек, отмечает ТАСС. Девелопер Нг Лап Сэнг был задержан 19 сентября по обвинению в сокрытии цели ввоза в США 4,5 миллиона долларов наличными. В рамках расследования был также арестован дипломат из Доминиканской Республики, которому предъявлены обвинения в сговоре с целью дачи взятки официальному лицу. В официальном обвинении не значится имя финансового директора некоммерческой организации Global Sustainability Foundation Хайди Парка, который, как ранее утверждали власти, также участвовал в коррупционных схемах.

По данным представителей американских правоохранительных органов, незаконные операции проводились с 2011 по 2014 год.