Джастин Трюдо, новый премьер Канады
 
Джастин Трюдо, новый премьер Канады
Global Look Press

Новый премьер Канады Джастин Трюдо, лидер победившей на парламентских выборах Либеральной партии, заявил во вторник, что Канада возвращается на мировую арену в качестве деятельного игрока, передает "Интерфакс". По сообщению Reuters, нового премьера поздравил с победой президент США Барак Обама, который позвонил Трюдо и обсудил с ним борьбу с терроризмом, трансатлантическую зону свободной торговли и будущее соглашение по климату.

"Я хочу сказать друзьям этой страны по всему миру: многие из вас беспокоились, что Канада за последние 10 лет лишилась своего гуманного и деятельного голоса в мире, - заявил Трюдо. - От имени 35 млн канадцев - мы вернулись".

Как сообщалось, канадские консерваторы потерпели поражение на парламентских выборах. Согласно предварительным подсчетам голосов, большая часть мест в парламенте впервые за девять лет достанется либералам. Экс-премьер и лидер консерваторов Стивен Харпер ушел в отставку, его пост занял Трюдо - сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо.

СМИ Канады приводят критические высказывания политика о России, сделанные в ходе предвыборной кампании. Так, Трюдо назвал российскую политику в Восточной Европе опасной, а действия РФ на Ближнем Востоке охарактеризовал как "безответственные и приносящие вред". Инициативы России, касающиеся усиления влияния в Арктике, политик счел "чрезмерно провокационными". "Если у меня будет возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я скажу ему все это прямо в лицо, потому что мы должны гарантировать, что Канада по-прежнему твердо стоит за мир и справедливость", - заявлял он.