Власти Украины в экстренном порядке посадили самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", вылетевший из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, без объяснения причин
 
Власти Украины в экстренном порядке посадили самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", вылетевший из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, без объяснения причин
Global Look Press

Власти Украины в экстренном порядке посадили самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", вылетевший из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, без объяснения причин. После того, как информация об инцидента появилась в СМИ, пресс-служба авиакомпании выступила с официальным заявлением.

В компании сообщили, что самолет Боинг 737-800 с бортовым номером EW-456PA, выполнявший рейс В2-840 по маршруту "Жуляны" (Киев) - Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В соответствии с расписанием в 15:25 самолет вылетел из Международного аэропорта "Жуляны" в Минск.

"В 15:36 за 50 километров до входа в воздушное пространство республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев", входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украерорух", о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители", - заявили в авиакомпании.

Сотрудники пресс-службы также сообщили, что командир самолета выполнил поступившее из Киева указание и фактически моментально, в 15:37, приступил к снижению. Спустя 18 минут борт уже вернулся в обратно в аэропорт. При этом после посадки с самолета правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки в 16:37 самолет уже во второй раз вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту "Минск" в 17:33 по местному времени. В то же время в Киеве снятый с рейса пассажир был отпущен сотрудниками правопорядка. Вскоре, в 19:00, мужчина вылетел в Минск другим рейсом этой же авиакомпании.

"Авиакомпания "Белавиа" намерена требовать с ГП "Украерорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны". Руководство авиакомпании приносит свои извинения пассажирам за доставленные неудобства ", - заключили в "Белавиа".