Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил с утверждением, что обстрел Цхинвали вечером во вторник могли осуществить дислоцированные в зоне конфликта российские миротворческие войска
 
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил с утверждением, что обстрел Цхинвали вечером во вторник могли осуществить дислоцированные в зоне конфликта российские миротворческие войска
НТВ

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил с утверждением, что обстрел Цхинвали вечером во вторник могли осуществить дислоцированные в зоне конфликта российские миротворческие войска.

"Данная провокация могла быть связана с началом подготовки в парламенте Грузии постановления, направленного против российских миротворцев, которые ничего не делают в зоне конфликта и заняты лишь созданием мелких провокаций", - сказал Окруашвили в среду журналистам.

"Я не исключаю, что вчерашний инцидент мог быть спровоцирован российскими миротворцами, которые заинтересованы в обвинении грузинской стороны", - заявил министр.

По его словам, "грузинская сторона не заинтересована в нагнетании обстановки в Цхинвальском регионе".

Напомним, накануне, во время обстрела Цхинвали Окруашвили находился в зоне осетино-грузинского конфликта, куда он "пробрался" окольными путями и где сделал ряд угрожающих заявлений в адрес России и Южной Осетии.

Между тем в среду вечером, примерно в 22:50 по московскому времени, были обстреляны грузинские села Цхинвальского региона - Земо и Квемо Ачабети. Об этом сообщил журналистам начальник краевой полиции грузинского региона Шида Картли (граничит с зоной конфликта) Владимир Джугели. "По предварительной информации, обстрел велся с территории, контролируемой южноосетинской стороной", - сказал Джугели.

По его словам, в эти села выехали грузинские полицейские, которые выяснят, есть ли пострадавшие. "Обстрел велся примерно 7-8 минут. Ответный огонь грузинская сторона не открывала", - сказал Джугели.

Парламент Грузии готовится потребовать вывода российских миротворцев

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что законодатели страны вправе потребовать вывода российских миротворцев из Южной Осетии.

"Парламент Грузии имеет моральное право поставить вопрос о выводе российских миротворческих войск из конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии", - заявила она в среду в эфире телекомпании "Рустави 2".

При этом она добавила, что "так это и произойдет, если Россия срочно не изменит позицию, и не будет действительно играть позитивную роль в процессе урегулирования".

Нино Бурджанадзе заявила, что "Россия является стороной в конфликте".

"Россия должна сделать выбор - или она является миротворцем и цивилизованным государством или страной, которая поддерживает сепаратизм и терроризм, устраивает провокации подобные произошедшему накануне в Цхинвали", - сказала Бурджанадзе.

Она считает, что до сих пор Россия по отношению к Грузии поступала нецивилизованно раздавая свое гражданство жителям сепаратистских регионов Грузии, назначая в Абхазии и Южной Осетии на ключевые посты своих граждан.

"О каком миротворчестве может идти речь, когда командующий российскими миротворцами Кулахметов заявляет, что пора Грузии признать независимость Южной Осетии, и этот человек продолжает работу в той же должности. А заявление BBC российского офицера миротворческих сил, что при возникновении проблем он снимет с себя нашивку миротворца, и будет воевать на стороне осетин", - сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что в Тбилиси все сочувствуют пострадавшим жителям Цхинвали и готовы оказать им как материальную, так и медицинскую помощь.

"Однако возникает вопрос - почему российские телеканалы так часто крутят кадры о раненном в Цхинвали ребенке. Кто-нибудь видел на этих телеканалах раненных в Грозном детей? Нет, российской стороне нужно сейчас представить грузин кровопийцами, которые виновны во всем и желают сорвать мирные переговоры", - сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что грузинское руководство настаивает на тщательном международном расследовании инцидента с минометным обстрелом Цхинвали.

По ее мнению, срыв переговорного процесса организован теми силами, которые не желают, чтобы в Грузии был мир и она стала процветающей стабильной страной.

"Очень многих всполошило обстоятельство, что США и Евросоюз высказали готовность участвовать в процессе урегулирования конфликтов в Грузии, отсюда и ответная реакция", - сказала Бурджанадзе.

Североосетинские врачи извлекли осколок из груди двухлетней девочки, раненой в Цхинвали

Хирурги детской республиканской клинической больницы во Владикавказе (Северная Осетия) в среду провели сложнейшую операцию по извлечению осколка мины из грудной клетки двухлетней Вероники Битиевой.

Ребенок получил ранение во время обстрела Цхинвали во вторник и накануне ночью был доставлен во Владикавказ.

"Операция прошла успешно, осколок извлечен, жизнь Битиевой находится вне опасности", - сообщила "Интерфаксу " главврач детской республиканской больницы Вера Тукаева.

Обстрел Цхинвали был совершен в минувший вторник во время праздничных мероприятий, посвященных 15-летию провозглашения независимости непризнанной республики Южная Осетия.

В Минобороны Южной Осетии заявили, что Цхинвали был обстрелян из минометов со стороны грузинского села Эргнети. В результате были ранены десять человек.

Багапш возвращается в Сухум

Возвращение президента Абхазии Сергея Багапша в Сухум ожидается в четверг, 22 сентября, сообщили в среду вечером "Интерфаксу" в правительстве этой непризнанной республики.

"Сергей Багапш и члены абхазской делегации благополучно выехали из Южной Осетии в среду, и в настоящее время находятся на территории Российской Федерации", - сказали в правительстве Абхазии.

В минувший вторник Сергей Багапш принимал участие в торжествах по случаю 15-летия провозглашения независимости Южной Осетии, которые проходили в Цхинвали. В тот же день Цхинвали подвергся минометному обстрелу.

Ранее сообщалось, что Багапш утром в среду выехал из Цхинвали в столицу Северной Осетии Владикавказ.

"Ситуация вокруг Цхинвали нормализовалась", - сказал Багапш перед отъездом.

После обстрела Цхинвали, Багапш заявил, что останется в южноосетинской столице "до тех пор, пока не прояснится ситуация". Он также сказал, что приводит абхазские войска в боевую готовность в связи с минометным обстрелом столицы Южной Осетии грузинской стороной.