В Ираке официально завершилась итальянская военная миссия
 
В Ираке официально завершилась итальянская военная миссия
Reuters

В четверг формально закончилась итальянская военная миссия в Ираке, носившая название Antica Babilonia (Древний Вавилон). Как сообщило агентство AGI, в четверг в Насирии в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, министра обороны Италии Артуро Паризи, и командира объединенных сил в Ираке английского генерала Ричарда Ширрефа состоялась торжественная церемония передачи полномочий по контролю за безопасностью на территории иракской провинции Дикар иракским правительственным вооруженным силам, сообщает РИА "Новости".

"Наша миссия завершена и в ближайшее время итальянский военный контингент вернется домой", - заявил министр обороны Италии Артуро Паризи.

"Мы выводим военный контингент с этой территории, но мы не поворачиваемся спиной к Ираку, - добавил министр. – До сих пор итальянское присутствие в Ираке имело преимущественно военный характер, но в будущем итальянское присутствие и участие будут выражаться в основном в других формах", сообщает tgcom.it.

Прежде всего, участие будет политическим. "Италия заинтересована в мире на всем Ближнем и Среднем Востоке, от Ливана до Афганистана", - заявил Паризи.

Со своей стороны иракский премьер-министр Нури Аль-Малики поблагодарил итальянцев за их разностороннюю помощь иракскому народу.

За время участия в миссии "Древний Вавилон" с 2003 года итальянские военные подготовили в Ираке 13 тысяч полицейских и 1700 солдат.

Вывод итальянского военного контингента из Ирака должен быть завершен в декабре этого года.