Картонный папа взамен ушедшего на войну
 
Картонный папа взамен ушедшего на войну
www.newizv.ru

Военные психологи США придумали оригинальный способ "вернуть" детям ушедших на войну отцов. Психологи Национальной гвардии американского штата Мэн на днях изготовили для семей солдат их универсальные заменители: цветная фотография военнослужащего в полную величину вырезается из бумаги и наклеивается на пластмассовую основу. В таком виде с "папой" можно играть, разговаривать и даже спать. Новинка пришлась по душе: получить "бумажного" мужа пожелали уже более двухсот жен и подруг служащих за пределами США военных, пишет газета "Новые известия".

Кей Джадкинс, чей муж Джим служит механиком в Афганистане, получила картонного супруга еще месяц назад в качестве эксперимента в рамках программы под названием "Плоский папа". Кейт называет фотографию мужа "Тонким Джимом", берет его с собой на работу и всегда возит на заднем сиденье автомобиля. Правда, не обошлось без неприятностей: однажды, собирая "папу" в морской круиз, семья попыталась засунуть его в чемодан и нечаянно сломала ему шею. Однако двумерных людей "лечить" проще, нежели трехмерных, и папу восстановили при помощи обычного скотча.

"Па-па", - лепечет 13-месячный Эйден, показывая пальцем на расположившегося на стуле благообразного отца, улыбающегося ему во все тридцать два картонных зуба. Вряд ли младенец понимает, что "папа" - хитроумная подделка: ему было всего 9 месяцев, когда его отец покинул дом и отправился в Ирак. Настоящий капитан Остин Тоби находится в Персидском заливе, в составе 3-й бригадной тактической группы. "На мальчиков эта картонная фигура действует просто волшебно. Они видят отца каждый день, - рассказала жена военного Рэйчел Тоби американской газете Boston Globe. - Да и у меня эта фотография вызывает ощущение, что муж никуда не уходил". Старший сын, пятилетний Райан, читает бумажному отцу книги и "кормит" его кашей.

Как выяснилось, "оригиналы" не ревнуют к своим плоским двойникам: Тоби написал из Ирака по электронной почте, что только рад подобной замене: "Пусть дети хотя бы таким меня запомнят. Приятно осознавать, что я одновременно могу быть и на службе, и дома".

Сейчас, когда близкие привыкли к "картонным героям", психологи Национальной гвардии устраивают вечеринки, на которых одна семья во главе с "плоским папой" отправляется в гости к другой.

Мнение эксперта

"Как и в любой новации, в программе "Плоский папа" можно усмотреть свои плюсы и минусы, - пояснила НИ детский психолог центра "Образование в развитии" Татьяна Муха. - С одной стороны, ребенок получает возможность выражать свои чувства, проявлять любовь к отцу, а главное - делать это в присутствии мамы, братьев и сестер. Другое дело, что сам способ проявления эмоций в этом случае сопряжен с некой виртуальностью. Происходит подмена человека фотографией. Общаясь с папой, рассказывая ему о себе, ребенок не может получить ответа. Как неотъемлемая часть контакта, папины суждения, разумеется, должны присутствовать в разговоре. Поэтому ребенок начинает фантазировать и придумывает эти ответы сам. А когда папа приезжает, он оказывается немножко не таким, каким его рисовало детское воображение".

"Не будем забывать, что еще жены солдат Первой мировой разговаривали с портретом или фотокарточкой. Правда, здесь есть небольшое отличие - в том, что фотография сделана в натуральную величину, - продолжает Муха. - Натурализм усиливает не только положительные стороны воздействия, но и отрицательные. Впрочем, я бы не стала подчеркивать особую опасность этого момента и говорить об угрозе гипертрофированных оттенков восприятия. Любая гипербола всегда вызывает улыбку. Но к тому, что заставляет улыбаться нас, американцы могут относиться более чем серьезно".