Грузия протестует против соглашения между Москвой и Южной Осетией
 
Грузия протестует против соглашения между Москвой и Южной Осетией
НТВ

Аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов выразил протест по поводу подписанного накануне соглашения о дружбе и сотрудничестве между правительством Москвы и руководством Южной Осетии.

"Это не первый недружественный шаг в адрес Грузии со стороны России. Вместе с тем примечательно, что под соглашением подписывается мэр Москвы Юрий Лужков, симпатии которого и активная финансовая поддержка по отношению к сепаратистским режимам на территории Грузии всеобще известны", говорится в заявлении аппарата министерства.

"У нас вызывает крайнюю озабоченность явная поддержка нездоровых амбиций представителей сепаратистского режима со стороны политического руководства России. Подписание указанного соглашения еще раз демонстрирует, что Россия целенаправленно продолжает политику "ползучей аннексии" грузинской территории", сказано в заявлении.

В нем отмечается, что "единственной целью подписания соглашения является эскалация напряженности в регионе, что напрямую исходит из российских и т.н. югоосетинских интересов".

"Они уже не могут скрывать страха перед интернационализацией существующих сегодня недееспособных форматов "миротворческого процесса" и "миротворческой операции", отмечается в документе.

Аппарат госминистра в своем заявлении выражает надежду, что "международное сообщество займет принципиальную позицию и даст жесткую оценку данным деструктивным действиям и пренебрежению российской стороной всеобще признанных норм международного права".