Солана провел множество переговоров со своим иранским коллегой Али Лариджани, пытаясь выработать условия, приемлемые для начала переговоров. США предоставили Лариджаани визу, чтобы он мог встретиться с Соланой на этой неделе в Нью-Йорке
AFP
 
Солана провел множество переговоров со своим иранским коллегой Али Лариджани, пытаясь выработать условия, приемлемые для начала переговоров. США предоставили Лариджаани визу, чтобы он мог встретиться с Соланой на этой неделе в Нью-Йорке
AFP

Иран все еще отказывается заморозить свою ядерную программу, а США и пять поддерживающих их стран решают объявить новый крайний срок, в надежде, что Иран наконец примет условия, которые откроют дорогу к настоящим переговорам по ядерному вопросу. Об этом в четверг пишет The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Согласно плану, разработанному госсекретарем США Кондолизой Райс и ее коллегами из других стран "шестерки" на встрече, состоявшейся поздно вечером во вторник, Иран должен до начала октября согласиться на прекращение своей ядерной программы и начать переговоры, заявляют дипломаты. На этой встрече Райс отказалась от требований, обращенных к Совету Безопасности ООН, наложить санкции на Иран за невыполнение прошлого ультиматума, однако подчеркнула, что конгресс США крайне заинтересован в решении этого вопроса.

"Все стремятся решить вопрос путем переговоров, все стремятся к дипломатическому решению", - заявила Райс в среду, выразив согласие на установление новых сроков.

Новый крайний срок - уже четвертый за четыре месяца. Изначально "шестерка" - США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия - собирались 1 июня обсудить меры по поддержке Ирана, если он согласится заморозить программу обогащения урана, и потребовали дать ответ до конца июня. Затем срок сместился на июль, а затем в решении Совета Безопасности крайним сроком был объявлен конец августа.

Официальные лица в США заявили, что начало октября - последний крайний срок, но как минимум один европейский дипломат признает, что и эта дата может сдвинуться.

"Мы больше не сомневаемся в том, сколько именно времени готовы дать Солане, - заявил один из представителей США, говоря об усилиях комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, который возглавляет переговоры с Ираном. - Мы держим в голове четкий конечный срок". Данный чиновник пожелал остаться неназванным, поскольку министры договорились не называть конкретную дату.

Солана провел множество переговоров со своим иранским коллегой Али Лариджани, пытаясь выработать условия, приемлемые для начала переговоров. США предоставили Лариджаани визу, чтобы он мог встретиться с Соланой на этой неделе в Нью-Йорке, однако Лариджани не приехал. В ходе телефонного разговора Лариджани и Солана решили провести переговоры на следующей неделе где-то в Европе, сообщает из Тегерана официальное новостное агентство.

"Мы должны получить ответ достаточно быстро, - сообщил репортерам министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. - Вопрос нужно решить срочно".