"Ближневосточный квартет" оценил усилия Аббаса и предложил Израилю дать ПНА денег
 
"Ближневосточный квартет" оценил усилия Аббаса и предложил Израилю дать ПНА денег
Архив NEWSru.com

"Ближневосточный квартет" (ООН, ЕС, Россия и США) решил расширить программу оказания помощи Палестинской автономии и призвал Израиль передать палестинским властям полномочия по получению доходов от сбора налогов.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам состоявшейся сегодня в штаб-квартире ООН встречи на министерском уровне в составе РФ, США, Евросоюза и ООН. Россию на встрече представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Возобновление этих перечислений, подчеркивается в заявлении, будет иметь существенное влияние на "экономическую и гуманитарную ситуацию на Западном берегу и в секторе Газа". Для этого предлагается задействовать "временный международный механизм", передает РИА "Новости".

"Квартет" выразил обеспокоенность "серьезным кризисом в секторе Газа и продолжающимся тупиком" в отношениях между Израилем и палестинцами. В связи с этим "четверка" приветствует возможность встречи между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

В документе подчеркивается "настоятельная необходимость достижения прогресса в направлении справедливого, прочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке". Посредники поддержали усилия Аббаса по формированию правительства национального единства, выразив надежду на то, что его "платформа будет отражать принципы "квартета" и позволит в самое ближайшее время вовлечь его в переговорный процесс.

Кроме того, международные посредники выступили за всеобъемлющее решение ближневосточной проблемы. "Это означает, что решение должно охватывать не только палестинский трек, но и другие проблемы, в том числе Голанских высот", - сказал замглавы МИД РФ Александр Салтанов по итогам заседания "квартета" в Нью-Йорке.

В ответ "квартет" рассчитывает на встречные шаги со стороны "Хамас" по выполнению согласованных "четверкой" требований. ""Хамас" в рамках тех усилий, которые предпринимает премьер-министр ПНА Махмуд Аббас, должен высказываться и практическими шагами подтверждать, что он идет навстречу тем реалистическим условиям и требованиям, которые были согласованы в "квартете", - сказал замглавы МИД РФ, оговорившись, что "с настаиванием по поводу этих усилий надо быть деликатным".

"Квартет" ранее выдвинул три условия, которые должны выполняться сторонами конфликта. Это прекращение насилия, признание права государства Израиль на существование и выполнение "дорожной карты" ближневосточного урегулирования.