Обвиняемая по делу о взрывах в ноябре 2005 года в гостиницах Аммана приговорена к повешению
 
Обвиняемая по делу о взрывах в ноябре 2005 года в гостиницах Аммана приговорена к повешению
Euronews

Иорданский суд в четверг приговорил к смертной казни семерых обвиняемых по делу о терактах, совершенных в ноябре прошлого года в трех гостиницах в Аммане. Тогда погибли 60 человек, в том числе террористы-смертники.

Среди приговоренных – 35-летняя гражданка Ирака Саджида ар-Ришауи. Вместе со своим мужем она должна была привести в действие взрывчатку в зале отеля Radisson, где в тот момент проходила свадьба, однако закрепленное у нее на поясе взрывное устройство не сработало.

Позднее ее задержала полиция, и она дала признательные показания. Однако во время суда женщина отказалась признать себя виновной, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным сил безопасности Иордании, жительница иракского города Рамади (административный центр западной провинции Анбар), ар-Ришауи является родной сестрой ныне покойного Самира Мубарака ар-Ришауи, входившего в руководство связанной с "Аль-Каидой" группировки "Каида аль-джихад в Ираке". Он также считался ближайшим помощником ее бывшего лидера - иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, уничтоженного 7 июня в результате авиаудара ВС США.

По решению суда Саджида Мубарак ар-Ришауи будет казнена путем повешения. Она сочтена виновной в подготовке этих терактов. Ответственность за эти преступления тогда взяла на себя иракская ветвь "Аль-Каиды". Спецслужбы Иордании сообщили, что им очень помогло сообщение "Аль-Каиды". Там было сказано, что взрывы осуществили четыре смертника, в том числе супружеская пара. Так как взрывов было лишь три, все силы были брошены на поиски смертницы.

Еще шесть человек, в том числе одна иракская женщина, приговорены к смертной казни заочно, поскольку до сих пор находятся на свободе.