Власти Латвии хотят запретить русский язык в стенах парламента
 
Власти Латвии хотят запретить русский язык в стенах парламента
Архив NEWSru.com

Власти Латвии развернули борьбу с русским языком в стенах парламента. Национал-радикальная фракция "Отечеству и Свободе" потребовала запретить народным избранникам говорить на "великом и могучем" в сейме. Соответствующие поправки к регламенту латвийского парламента, запрещающие депутатам говорить по-русски даже во время заседаний парламентских фракций, будут рассмотрены в следующий четверг.

Однако неясно, пишет газета "Известия", как авторы поправок в парламентский регламент собираются выявлять "нарушителей". Если выступление с трибуны в парламент еще можно проконтролировать, то проверить, что и на заседаниях своей фракции депутаты обсуждают законопроект о защите русскоязычного населения по-латышски, нельзя.

Вся документация в парламенте давно уже ведется на латышском языке. Однако ввести запрет не только на письменную, но и на устную русскую речь, несмотря на многочисленные попытки, пока еще никому не удавалось.

"Почему нельзя общаться на русском? Может, вообще перестанем разговаривать на других языках - английском, французском, эстонском. Давайте и по-латгальски перестанем говорить", - негодует председатель фракции "Союза зеленых и крестьян" Август Бригманис.

Но больше всего нововведениями, естественно, недовольна ЗаПЧЕЛ (фракция "За права человека в единой Латвии"), защищающая права русскоязычных жителей страны. "Глупо говорить на латышском языке, если родной язык всех собеседников русский, - говорит зампредседателя фракции Юрий Соколовский. - Сейм, конечно, может принять это предложение. Но как бы они ни старались, беседа проходит так, как удобно присутствующим. И никто не может нас от этого отучить".

"Нельзя запретить говорить ни на одном языке! Я, например, часто слышу, как латгальцы между собой разговаривают по-латгальски. А депутат Андрис Берзиньш часто общается с коллегами в сейме на французском - он практикуется в языке. У меня никогда не возникало мысли, что можно запретить язык. Одобрит ли их инициативу Сейм? Думаю, нет. Ведь это сложно проконтролировать", - комментирует латвийской газете "Час" депутат сейма от "Центра согласия" Виталий Орлов.

Председатель парламентской фракции Соцпартии Александр Голубов также считает, что эта инициатива обречена: "Заседания фракции проходят без присутствия постороннего, и на каком языке они идут, никто не знает! А если кто-то со стороны присутствует на заседании фракции, разговор идет согласно закону на государственном языке. Эта идея - большая глупость, и вряд ли сейм ее подержит. У парламента и так работы хватает. Это очередной предвыборный ход этой радикальной партии".

"Это то же самое, что запретить членам русской семьи разговаривать между собой по-русски. Вот такая у меня возникла ассоциация в связи с этим предложением", - говорит заместитель председателя парламентской фракции "Народной партии" Михаил Пиеткевич.

Лидер партии "Новые демократы" Марис Гулбис выражается еще более жестко: "Это нереализуемая глупость! А ведь есть чем заняться, сколько у нас нерешенных социальных вопросов. Эта активность связана с выборами".

Андрис Берзиньш, один из лидеров партии "Латвийский путь", экс-премьер-министр говорит: "Глупость! Почему бы тогда не запретить разговаривать на английском или французском? Радикалы чувствуют, что им не удается разобщить людей. Ну не получается у них создание реального образа врага. Поддержит ли эту идею Сейм? В предвыборную пору может всякое случиться. Здравый смысл в этот период куда-то уходит. Политикам бы всем вместе лучше подумать, как сделать жизнь людей лучше, а не делить их по национальному признаку".