Новая трагедия на шахте в Донецкой области
 
Новая трагедия на шахте в Донецкой области
Архив NEWSru.com

На украинских шахтах в четверг утром произошла новая трагедия. Трое горняков погибли на шахте "Допропольская" в Донецкой области. Предварительная версия - отравление газовой смесью. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Украины.

На шахте имени Засядько, где накануне погибли 13 горняков, продолжается дегазация - вентиляция аварийной лавы. По уточненным данным МЧС, в момент выброса метановой смеси на участке работали 20 горняков. Из 400 человек, находившихся в тот момент в смене, было эвакуировано 207, из которых 62 госпитализированы. 180 горняков находились на отдаленных участках. Они остались на рабочих местах, обеспечивая жизнедеятельность шахты.

На месте аварии работает правительственная комиссия во главе с вице-премьером Андреем Клюевым. Чиновники утверждают, что все рабочие этой смены были снабжены самоспасателями (изолирующими дыхательными аппаратами): "Те, кто ими успел воспользоваться, остались живы", пишут "Новые известия"

Горняки, которые во время трагедии находились под землей, от комментариев отказываются. Большинство говорят, что их могут уволить. Единицы в шоковом состоянии твердят: "Что вы от нас хотите? Мы смертники!" Взрыва угольно-газовой смеси и пожара в лаве шахты имени Засядько не было. Об этом сообщил прокурор Донецкой области Алексей Баганец. Информацию о том, что на шахте им. Засядько не было взрыва, а произошел лишь выброс угольно-газовой смеси, подтвердили и в главном штабе Государственной военизированной горно-спасательной службы.

Трагедия на донецкой шахте – это "кара местным жителям за поддержку Виктора Януковича на выборах", – неожиданно заявил депутат Верховной рады от "Нашей Украины" Михаил Поживанов. В ответ представители Партии регионов назвали его "придурком" и пообещали "дать ему в морду". "Я имел в виду то, что случилось, ужасно, но это – кара власти, которая делает что-то не так, ведь установки и техническая безопасность шахты одни из самых лучших в мире", – пояснил свою позицию.

Аварии на шахтах, по словам его оппонента – депутата от фракции Партии регионов Ярослава Сухого, случаются во всем мире. На Украине же ситуация осложняется изношенностью оборудования.

"Но недопустимы зубоскальные заявления о том, что шахты нужно закрыть", – считает он. Сам Янукович вчера на заседании Кабинета министров поставил задачу предусмотреть в бюджете деньги для 100-процентного финансирования мер по охране труда на шахте имени Засядько.

"Я бы посоветовал не злорадствовать и не богохульствовать", – прокомментировал вчерашнюю словесную дуэль в парламенте депутат фракции от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин. Он отметил, что на Украине показатель соотношения тонн добытого угля к количеству человеческих жертв на шахтах – один из самых высоких в мире.