Идеологу "Красных Кхмеров" Нуон Чеа, арестованному в среду, предъявили обвинения в преступлениях против человечности
 
Идеологу "Красных Кхмеров" Нуон Чеа, арестованному в среду, предъявили обвинения в преступлениях против человечности
pbs.org

Главному идеологу "Красных Кхмеров", арестованному в Камбодже в среду, предъявили обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, передает агентство The Press Association. "Брат номер два" Нуон Чеа, которому 81 год, добровольно сдался законным властям в 1998 году после того, как стало известно о смерти Пол Пота, который до последнего момента скрывался в джунглях, передает ИТАР-ТАСС.

Трибунал по делам геноцида, работающий при содействии ООН, предъявил Нуону подробное обвинение. Там сказано, что Нуон Чеа был причастен к различным преступлениям, которые он "планировал, подстрекал, приказывал, руководил или иным образом помогал или поощрял". Это "убийства, пытки, заключение, преследования, истребление, депортация, насильственное перемещение, обращение в рабство и другие негуманные действия".

Сам Нуон Чеа заявил, что не только не имел никакого отношения к геноциду, но и почти ничего не знал о нем, поскольку все время находился на заседаниях парламента, пишет газета "Коммерсант". В июле в интервью одному из западных информационных агентств он заявил: "Я не был вовлечен в убийства людей. Я не знаю, кто несет за это ответственность. Я готов ответить перед судом, и мне всё равно, поверят мне или нет".

Во время правления марксистского режима "Красных Кхмеров", которое продолжалось с 1975 по 1979 годы, было уничтожено около 1 млн 700 тыс. человек.

Соглашение об учреждении международного трибунала над выжившими сподвижниками Пол Пота вступило в силу еще весной 2005 года. Однако работа этого органа, состоящего из трех местных и трех иностранных судей, долго не могла начаться из-за отсутствия средств у правительства Камбоджи.

В начале августа этого года трибунал вынес первое обвинительное заключение. Обвинение в преступлениях против человечности было предъявлено бывшему начальнику политической тюрьмы "красных кхмеров" в Камбодже Гуеку Кангу по прозвищу "Дач". В годы правления режима Пол Пота он руководил тюрьмой в Пномпене, где тысячи людей подвергались пыткам, а затем были убиты. Администрация США будет "с интересом" ждать исхода процесса над Нуон Чеа, передает ИТАР-ТАСС.