Индонезийский "хоббит" - отдельный вид человека, установили ученые
 
Индонезийский "хоббит" - отдельный вид человека, установили ученые
P. Brown/npr.org

Дискуссия о том, был ли "хоббит", останки которого обнаружены три года назад на индонезийском острове Флорес, отдельным видом человека, перешла на новый виток. Три кости левого запястья Homo Floresiensis способны подтвердить, что низкорослое создание было не просто человеком с отклонениями в развитии, пишет The Daily Telegraph (полный текст статьи на сайте InoPressa).

Три года назад газетные заголовки во всем мире были посвящены сенсационной находке австралийского профессора Майка Морвуда и его коллег. В пещере Льян Буа на индонезийском острове Флорес они обнаружили останки необычных существ, возраст которых составляет 18 тыс. лет. Открытый учеными вид обозначили как Homo floresiensis - "Человек флоресский".

Рост этого близкого родственника современных людей составлял всего около метра, а потому он получил прозвище "хоббит" вслед за персонажами произведений Джона Толкиена "Хоббит" и "Властелин колец". Зазвучали предположения, что данное существо является представителем ранее совершенно не известной породы гоминид. Размер мозга у "Человека флоресского" сравним с таковым у шимпанзе.

С тех пор в научном сообществе не утихают споры. Часть ученых полагает, что кости принадлежат одному из пигмеев, потомки которого до сих пор живут на острове. Другие придерживаются мнения, что это останки особой разновидности людей, которые жили здесь 120-10 тыс. лет назад одновременно с "Человеком разумным". Кто-то считает, что останки принадлежат людям, страдавшим микроцефалией – заболеванием, основной симптом которого заключается в недоразвитости головного мозга.

В сегодняшнем выпуске журнала Science опубликовано исследование Мэттью Точери из Национального музея естествознания в Вашингтоне, профессора Морвуда, а также их коллег из Индонезии и Америки. Анализ трех окаменевших костей запястья ископаемого человека показывает, что они имеют примитивное строение, отличное от строения костей Homo sapiens и неандертальца. В то же время запястье "хоббита" похоже на запястье африканской обезьяны. Таким образом, можно утверждать, что останки принадлежали представителю отдельного вида людей.

"В исследовании приводится одно из самых веских доказательств верности первоначальной гипотезы о том, что "хоббиты" представляют собой сохранившееся благодаря островным условиям свидетельство одной из древнейших миграций предков современного человека в Азию, – сказал Точери. – Пока я не увидел эту находку, у меня не было определенного мнения по поводу данного спора. Но эти кости совершенно не похожи кости современного человека. Нет абсолютно никакого сходства".

По мнению ученых, это указывает на то, что "хоббит" был представителем боковой ветви древних предков человека, которая появилась еще до того, как в Homo sapiens и неандертальцах воплотился современный тип запястья. У всех трех видов был общий предок, живший в период от 1 млн до 500 тыс. лет назад.

Особенности костей запястья формируются во время первого триместра беременности, в то время как любые дефекты роста дают о себе знать значительно позже. Следовательно, продолжают ученые, "хоббиты" происходят от вида, который мигрировал из Африки и отделился от основной линии развития еще до того, как от нее произошел общий предок современного человека и его близкого родственника неандертальца.

Рядом с останками этих необычных существ были обнаружены каменные изделия, сравнимые с аналогичными африканскими находками. Это подтверждает гипотезу о том, что у первых гоминид, владевших техникой обработки камня и использования каменных орудий, был примитивный тип запястья. Современный тип появился в период между 1,8 млн и 800 тыс. лет назад - он сделал изготовление и использование орудий более удобным.

"Homo floresiensis представляет собой крайне архаичный подвид гоминид очень маленького роста и с очень маленьким объемом мозга", - рассказал профессор Морвуд. Другой член исследовательской команды, профессор Ричард Робертс из Университета Волонгонг добавил: "Мне кажется, это еще один веский довод в пользу версии о древнем происхождении "хоббитов", которые появились задолго до современного человека и не имеют ничего общего с увечными представителями нашего вида... У микроцефалов не бывает отклонений в форме костей запястья, а у "хоббита" они имеют особую форму".