Одесские казаки попытались взять штурмом памятник Екатерине II
 
Одесские казаки попытались взять штурмом памятник Екатерине II
НТВ

Казаки Черноморского казачества, выступающие против установки в Одессе (Украина) памятника Екатерине II и другим основателям города, попытались прорваться к монументу через милицейское оцепление. Архитектор Владимир Глазырин боится казаков:"Они могут сломать, взорвать памятник, ведь их действия непредсказуемы".

Около 250 казаков Черноморского казачества построились отрядами на Приморском бульваре в Одессе в 200 метрах от памятника основателям города, центральной фигурой которого является российская императрица Екатерина II, передает "Интерфакс".

На шевронах у казаков были надписи "Сич-Подилля", "Тернопольский киш (кош)" и другие. После построения казаки прорвали заграждения милиции, которая не пускала их к памятнику, возникли драки и потасовки, после чего казаки направились к зданию горсовета.

Правоохранители встали заслоном у поломанного заграждения у памятника. Екатерининская площадь, на которой установлен памятник, со всех сторон оцеплена кордонами милиции, на площади также находится бойцы спецподразделения "Беркут".

В конце августа на Екатерининской площади была завершена установка памятника основателям Одессы, центральной фигурой которого является Екатерина II, в композиции также фигуры других основателей Одессы: Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана.

Открытие монумента, планировавшееся на День Одессы 2 сентября, было отложено в связи с реконструкцией Екатерининской площади, которая продлится еще около месяца. Ряд общественных организаций выступили против установки памятника, а в день начала установки фигур основателей забрасывали яйцами рабочих, трудившихся на сооружении памятника. Как пишут некоторые украинские СМИ, открытие памятника основателям Одессы перенесено в связи с неустойчивой ситуацией в стране накануне выборов.

В частности, по данным газеты "Сегодня", автор проекта - архитектор Владимир Глазырин сказал, что "казаки угрожали 2 сентября собраться возле Дюка". "Приедут казаки со Львова, будет больше 300 человек. Мы боимся, что они могут сломать, взорвать памятник, ведь их действия непредсказуемы", - сказал он.

Кроме того, ранее черноморские казаки передали властям Одессы копии плана города конца 18 - начала 19 веков, согласно которому в Одессе не должен стоять памятников основателям Одессы, центральной фигурой которого является фигура императрицы Екатерины II. На месте предполагаемого памятника, по мнению казаков, должен находиться фонтан, церковь или клумба.

Казаки отметили, что подают в мэрию подобные документы в третий раз, и если власти не прислушаются к их мнению, то он будут использовать другие методы. Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была снесена в 1920 году. Фрагменты мемориала хранились в Историко-краеведческом музее.