Французские СМИ изнывают от темпа, заданного президентом Николя Саркози
 
Французские СМИ изнывают от темпа, заданного президентом Николя Саркози
Reuters

Французские СМИ устали от темпа, заданного президентом Николя Саркози. Средствам массовой информации президент кажется вездесущим. Как пишет Libération, это - результат стратегии, продуманной до мельчайших деталей. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Саркози - это Джимми Хендрикс пиара, виртуоз. Он сам выбирает место, время, он заказывает музыку, - признается Бернар Зекри, главный редактор информационных телеканалов i-Télé и Canal+. - Если Ширак выступал в среднем раз в месяц, а Миттеран использовал редкость своих выступлений, то Саркози – везде и всегда".

"Такова работа непрерывного информационного канала, - жалуется Гильом Дюбуа, главный редактор BFM TV, - постоянно следовать за президентом".

Журналисты утверждают, что у них не остается времени на работу и проверку информации.

То же самое говорят в агентстве France Presse: "У нас нет другого выхода. AFP должно сообщать обо всем, нужно следовать за Саркози. Потом можно придираться к масштабу новостей".

Журналистка i-Télé Валентина Лопес, работающая в президентском пуле, признается: "Мы действительно придаем этому слишком большое значение, но, с другой стороны, Саркози непредсказуем. Он нам навязывает свой график. Он постоянно корректирует информацию".

Джеральдин Весснер из BFM TV: "Никто не заставляет нас делать сюжеты, но мы рискуем что-то упустить".

Все французские информационные каналы в последние несколько месяцев переняли одну привычку – транслировать президентские речи в прямом эфире. В прямом эфире теперь транслируются даже заявления пресс-секретаря Елисейского дворца (на BFM TV) или кабинета министров (на LCI).