Сенат США заблокировал предложение демократов по прекращению финансирования боевых операций в Ираке к июню 2008 года
 
Сенат США заблокировал предложение демократов по прекращению финансирования боевых операций в Ираке к июню 2008 года
Архив NEWSru.com

Демократы на Капитолийском холме потерпели очередную неудачу в своих усилиях как можно быстрее остановить войну в Ираке и вернуть оттуда войска. В четверг, 20 сентября, в Сенате была заблокирована законодательная мера, предусматривающая прекращение к июню 2008 года финансирования боевых операций американских войск в этой стране, сообщает AP.

Инициаторами поправки к законопроекту о бюджете Пентагона выступили глава фракции демократов в Сенате Гарри Рид и его коллега Расселл Файнголд.

За то, чтобы провести голосование по данной поправке, высказались всего 28 членов верхней палаты Конгресса. Демократам - для преодоления сопротивления республиканцев, прибегших к подобной процедурной уловке, - необходимо было заручиться поддержкой 60 голосов. Против проголосовали 70 сенаторов.

Днем ранее республиканцы в Сенате "зарубили" другую поправку, нацеленную на изменение нынешнего курса администрации Буша в Ираке, напоминает ИТАР-ТАСС. Демократ Джим Уэбб предложил обязать Пентагон предоставлять солдатам, возвращающимся в порядке ротации на свои базы в США или Европе, столько же времени для отдыха, сколько они проводят в Ираке.

До отправки в эту страну в начале года по приказу президента Буша 30-тысячного подкрепления Минобороны старалось придерживаться такого принципа: 12 месяцев на фронте - 12 месяцев на отдыхе. Однако с увеличением числа боевых бригад в Ираке с 15 до 20 время пребывания солдат во "враждебных условиях" пришлось увеличить до 15 месяцев без компенсации.

Против инициативы Уэбба выступили Белый дом и Пентагон, утверждая, что это лишит военных гибкости при планировании операций.

По словам аналитиков, у поправки Уэбба были самые высокие шансы на прохождение через Сенат, так как в ней ничего не говорилось о каких-либо сроках вывода войск. И ее провал свидетельствует о том, что демократам, получившим на волне антивоенных настроений в обществе большинство в обеих палатах Конгресса по итогам выборов в ноябре прошлого года, вряд ли удастся изменить ход войны до того, как Буш в январе 2009 года покинет Белый дом.

Демократы добиваются того, чтобы вывод боевых частей начался уже этой осенью и завершился весной 2008 года. Как дал понять в четверг Рид, его однопартийцы будут продолжать выдвигать инициативы, направленные на достижение цели.

На очереди поправка главы сенатского комитета по делам вооруженных сил Карла Левина, обязывающая Пентагон прекратить все боевые операции в течение ближайших девяти месяцев.