Супруги, бывшие сотрудниками ядерной Лос-Аламосской национальной лаборатории США, обвиняемая в попытке помочь Венесуэле разработать собственное ядерное оружие, освобождены из-под стражи
 
Супруги, бывшие сотрудниками ядерной Лос-Аламосской национальной лаборатории США, обвиняемая в попытке помочь Венесуэле разработать собственное ядерное оружие, освобождены из-под стражи
www.kob.com

Супруги, бывшие сотрудниками ядерной Лос-Аламосской национальной лаборатории США, обвиняемые в попытке помочь Венесуэле разработать собственное ядерное оружие, освобождены из-под стражи.

Такое решение по рекомендации адвокатов обвиняемых принял окружной судья города Альбукерк (штат Нью-Мексико) Дон Свет.

Как передает ИТАР-ТАСС, 75-летнему выходцу из Аргентины Педро Леонардо Машерони предписано проживать в специально снятой квартире с прослушиваемой компетентными органами телефонной линией. Машерони воспрещено пытаться связываться со своими родственниками, проживающими в Аргентине. Его жена Марджори Роксби отправлена под домашний арест.

Адвокату Эми Сайригнано удалось убедить суд в том, что освобождение супругов не несет в себе опасности для американских граждан и не ставит под угрозу национальную безопасность США.

После обыска в доме и ареста 17 октября прошлого года Машерони полностью сотрудничает со следствием, он подчинился распоряжению об изъятии у него американского паспорта. Кроме того, пресса открыто публиковала материалы о расследовании деяний супружеской четы.

Вплоть до выдвижения обвинений и ареста Педро Леонардо практически не покидал пределов города в Нью-Мексико, в котором проживает с женой. Даже когда последняя уехала навестить внуков в штат Айдахо, муж остался дома, подчеркнула адвокат.

Власти США не утверждают, что правительство Венесуэлы или кто-либо, работающий на него или действующий от его имени, целенаправленно пытались заполучить у Машерони американские секреты.

Ученые, предложившие свои услуги сотрудникам ФБР, которые выдавали себя за венесуэльских агентов, действовали на собственный страх и риск.

Согласно обвинительному заключению, Машерони выражал готовность помочь Венесуэле в разработке ядерного оружия в течение десяти лет и предлагал получать обогащенный плутоний на секретном подземном реакторе.

Супруги не признают себя виновными. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит пожизненное заключение.