Ирландскому премьер-министру грозит отставка за пьяное интервью
 
Ирландскому премьер-министру грозит отставка за пьяное интервью
Reuters

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн оказался в центре скандала: его обвиняют в том, что он давал интервью в прямом эфире, будучи пьяным. Члены возглавляемой им партии Fianna Fáil требуют провести срочное заседание и поставить вопрос об отставке, передает "Интерфакс".

Интервью с главой ирландского правительства состоялось на минувшей неделе после банкета, организованного его партией. Один из оппозиционных политиков, прослушав беседу с Коуэном в прямом эфире, оставил комментарий в Twitter. По его мнению, премьер находится в "каком-то промежуточном состоянии между опьянением и похмельем и был абсолютно безучастным".

Противники обвинили премьера в том, что он не смог ясно изложить свою позицию по экономическим вопросам, которые на данный момент крайне важны для Ирландии. Если партия Fianna Fáil примет решение об отставке своего лидера, в Ирландии потребуется провести всеобщие выборы.

Между тем сам Коуэн отрицает все обвинения и утверждает, что они просто смехотворны. "Прошу прощения, конечно, нет. Это же смешно. Это чистая ложь", - цитирует его комментарий по этому поводу The Guardian.

Отметим, что ирландский премьер не единственный высокопоставленный политик, который во время публичного выступления производил впечатление пьяного. В январе этого года в нетрезвом состоянии на трибуне бельгийского парламента "засветился" министр пенсионного обеспечения страны Мишель Дерден.

По свидетельствам нескольких политиков, он приехал на заседание прямо из бара. На трибуну, с которой он должен был докладывать о реформе пенсионной системы, он поднялся нетвердой походкой. Зрелище было замечательное: неожиданные реплики, живая мимика, бурная жестикуляция.

Оппозиция юмора не оценила и потребовала отставки министра. Тем более что три года назад Дерден уже успел прославиться своим интервью, данным в изрядном подпитии. А представители министра и вовсе отвергли обвинения в пьянстве, заявив, что Дерден всего лишь выступал в присущем ему стиле и был абсолютно трезв.

А для министра финансов Японии Сиоти Накагавы появление в пьяном виде на пресс-конференции в Риме в феврале прошлого года обернулось реальной отставкой. Политик выглядел сонным, ронял голову на грудь, говорил невпопад заплетающимся языком.

Сам Накагава признает, что употреблял спиртное накануне на вечеринке и в самолете во время 15-часового перелета из Японии в Италию. Он также сообщил, что пригубил вина на обеде перед пресс-конференцией. Однако, как утверждает министр, он "даже не выпил целого бокала".

Накагава настаивает, что был простужен и принял поэтому повышенную дозу лекарства, которое могло иметь усыпляющий эффект. При этом он принес свои "глубочайшие извинения японскому народу за беспокойство, доставленное неподобающим видом".

Список самых известных политиков-пьяниц

После инцидента с японским министром газета The Times составила перечень самых известных политиков, замеченных в подпитии на официальных мероприятиях.

Своими пьяными выходками прославился, например, британский министр иностранных дел шестидесятых годов Джордж Браун. Если верить слухам, то однажды во время официального приема в Перу Браун пригласил потанцевать некую особу в фиолетовом. На это последовал ответ: "Нет, во-первых, вы пьяны. Во-вторых, это не вальс, а национальный гимн Перу. А в-третьих, я не женщина, а архиепископ Лимы".

Позже министр в нетрезвом виде наорал на премьера Гарольда Вильсона и вскоре подал в отставку.

Не отставал от него по экстравагантности пьяных выходок и российский президент Борис Ельцин. Однажды он был настолько пьян, что не смог выйти из самолета во время визита в Ирландию, в другой раз споткнулся на сцене, а как-то и вовсе пытался дирижировать военным оркестром.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в 2007 году засветился в нью-йоркском стриптиз-баре, а его предшественник Джон Говард признал, что выступал перед парламентом, выпив "пару бутылок южноавстралийского красного".

Пристрастие к выпивке было не самой плохой чертой президента США Ричарда Никсона, хотя и доставляло хлопоты сотрудникам его администрации. Брент Скоукрофт, его помощник, вспоминает, что в разгар арабо-израильской войны 1973 года на срочный ночной звонок пьяный в стельку Никсон ответил: "А мы можем им сказать "нет"?"