Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинут кандидатом на высший пост страны от Союза молодежи республики (СМТ)
 
Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинут кандидатом на высший пост страны от Союза молодежи республики (СМТ)
Russian Look

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинут кандидатом на высший пост страны от Союза молодежи республики (СМТ), сообщает "Интерфакс". Решение принято единогласно. 60-летний Рахмон возглавляет Таджикистан с 1992 года - сначала как председатель Верховного совета, а с 1994 года - как президент.

"Единогласным решением съезда Союза молодежи Таджикистана кандидатом в президенты Республики Таджикистан на выборах 6 ноября 2013 года выдвигается Эмомали Рахмон", - сказал после открытого голосования председатель СМТ Маликшо Нематов.

Кандидатуру действующего президента на съезде предложила бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне боксер Мавзуна Чориева.

Рахмон, которому в октябре исполнится 61 год, возглавил страну в ноябре 1992, став председателем Верховного совета Таджикистана, фактическим главой государства, так как институт президентской власти на тот момент был упразднен в стране. Он возглавляет самую большую партию, имеющую в парламенте республики конституционное большинство, - Народно-демократическую (НДПТ). Съезд НДПТ, который, как ожидается, также выдвинет в президенты действующего лидера, назначен на 4 октября.

В 1994 году Рахмон был избран президентом на пятилетний срок, а в 1999 году уже на семилетний. В 2006 году он вновь победил, однако в этом году, согласно действующей конституции Рахмон сможет баллотироваться в последний раз, если основной закон страны вновь не претерпит изменений, как это неоднократно бывало.

Всем кандидатам в президенты необходимо собрать в поддержку 210 тысяч подписей избирателей. Помимо Рахмона, на этот пост претендуют еще четверо.