Китай пригрозил США "последствиями" из-за санкций за отношения с Россией
 
Китай пригрозил США "последствиями" из-за санкций за отношения с Россией
Moscow-Live.ru

Китай сделал резкое представление США из-за введенных накануне санкций за военное сотрудничество с Россией, заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан. Его слова приводит РИА "Новости".

Дипломат отметил, что новые санкции подрывают отношения между китайскими и американскими вооруженными силами и нарушают основные принципы международных отношений. "Мы продолжим с российской стороной реализовывать консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и будем поднимать стратегическое взаимодействие между двумя странами на новый уровень", - заключил он.

По данным BBC, МИД Китая потребовал отменить санкции или "столкнуться с последствиями отказа". Напомним, Вашингтон в четверг объявил о внесении в санкционный список 27 физических и шести юридических лиц из России, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями. Санкции были введены как ответ на предполагаемое вмешательство России в выборы американского президента в 2016 году.

Одновременно с этим США впервые ввели "вторичные санкции" за сделки с Россией в отношении третьего государства - Китая. Счета военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу в США заморозят, а все банковские операции заблокируют. Поводом для этого послужило приобретение Пекином у Москвы самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Рестрикции сводятся к замораживанию активов департамента и его главы в случае обнаружения в финансовой системе США, запрету на выдачу въездных виз, отказу в экспорте американской военной техники.