Манюэль Вальс
 
Манюэль Вальс
Kommunikation BMW Stiftung / Wikipedia

Бывший глава правительства Франции Манюэль Вальс, ныне являющийся депутатом Национального собрания (нижняя палата парламента) Республики, готовится выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра испанской Барселоны, которая является его родным городом. В пятницу команда Вальса разослала журналистам в Барселоне оповещение о том, что французский политик вскоре публично озвучит свое решение, пишет L'Express.

"Бывший премьер-министр Французской Республики Манюэль Вальс объявит 25 сентября, какой будет его позиция относительно муниципальных выборов, которые состоятся в Барселоне в мае 2019 года", - говорится в сообщении, разосланном от имени пользователя "Вальс-2019".

Сам политик при этом категорически воздерживается от комментариев. Однако в пятницу Вальс опубликовал на своей странице в Twitter косвенное подтверждение, что окончательное решение им уже принято. Экс-премьер разместил у себя фотографию своих ног на барселонской мостовой с характерным орнаментом в виде розы. "Барселона..." - гласит подпись к снимку.

О политической программе и партийной принадлежности Вальса в случае выдвижения на выборы мэра Барселоны пока ничего не сообщается. Известно, что политик близок к тому, чтобы возглавить предвыборный список либерального проевропейского движения "Граждане", которое пользуется в Каталонии большой популярностью. Однако не исключается возможность образования более широкой коалиции вокруг кандидатуры Вальса, который многократно ранее высказывался против сепаратизма, в поддержку единой Испании и дальнейшей евроинтеграции.

В последние месяцы Манюэль Вальс, являющийся депутатом Национального собрания Франции, значительную часть своего времени проводил в Испании. В ходе своих постоянных поездок в Барселону и Мадрид политик участвовал в многочисленных конференциях, налаживал связи с местными политическими кругами, деятелями культуры, интеллектуалами, представителями элит.

Менялась и личная жизнь Вальса. В апреле этого года французский политик объявил о разводе со своей супругой Анн Гравуэн, с которой они были в браке восемь лет. Уже летом СМИ сообщили о романе Вальса и Сусаны Гайардо Терредедиа - дочери владельца крупной испанской фармакологической компании Almirall со штаб-квартирой в Барселоне.

Продолжительное отсутствие Манюэля Вальса в стенах Бурбонского дворца, где за ним закреплено место депутата Национального собрания, не осталось незамеченным в Париже. По наблюдениям коллег-парламентариев, за прошедший год Вальс появился на заседаниях Нацсобрания лишь четыре раза, в связи с чем оппозиция начала требовать лишения его депутатского мандата. "Нельзя быть народным избранником Республики и одновременно вести кампанию в Барселоне", - убеждена глава фракции социалистов в нижней палате Валери Рабо.

За отставку депутата-"фантома" Вальса уже начали собирать подписи в интернете, передает ТАСС. Инициатором онлайн-петиции выступила политик от крайне левой партии "Неподчинившаяся Франция" Фарида Амрани, которая в упорной борьбе уступила Вальсу в 2017 году на выборах в парламент. "Все указывает на то, что экс-премьер министр видит и выстраивает свое политическое будущее за пределами наших границ, как следствие, мы требуем отставки Манюэля Вальса", - говорится в тексте петиции, которую на сегодняшний день подписали уже более 13 тысяч человек.

Каталонец, возглавивший правительство Франции

Манюэль Вальс родился в Барселоне и является выходцем из влиятельной каталанской католической семьи. Его дед был потомственным банкиром и видным интеллектуалом, одним из основателей республиканской газеты El Mati, отец - Хавьер Вальс - известным художником. Во Францию родители будущего премьер-министра были вынуждены перебраться после прихода к власти в Испании франкистов. Французское гражданство урожденный Мануэль Карлос Вальс Гальфетти получил в возрасте 20 лет через процедуру натурализации.

Часть родственников Вальса осталась после гражданской войны на родине. Так, кузен его отца и почти полный тезка Мануэль Вальс и Горина (1920-1984) получил известность в Каталонии как выдающийся композитор и музыкальный критик. Самым известным его произведением стал "Эль кант дель Барса" - гимн футбольного клуба "Барселона", горячим поклонником которого является и Манюэль Вальс.

Первые шаги в политике, по утверждению самого Вальса, он сделал еще в родной Барселоне. В 1977 году молодой человек выходил на улицы для участия в массовых манифестациях, начавшихся после смерти испанского лидера Франсиско Франко. Их участники требовали освобождения политзаключенных франкистского режима и расширения автономии Каталонии. Во Франции же восхождение к вершинам политического олимпа он начал в 1980 году, присоединившись к "Движению молодых социалистов" - молодежного крыла Соцпартии.

Спустя шесть лет - в 1986 году - будущий глава правительства выиграл свои первые выборы, став депутатом регионального совета столичной области Иль-де-Франс, в котором он заседал до 2002 года. В 2001 году политик становится мэром крупного парижского пригорода Эври - административного центра департамента Эссон. От этого же департамента в 2002 году Вальс избрался депутатом Национального собрания, в котором проработал четыре созыва.

Первую министерскую должность Манюэль Вальс получил в 2012 году, когда находившиеся до этого в оппозиции социалисты во главе с Франсуа Олландом пришли к власти, одержав победы на президентских и парламентских выборах. Мэру Эври сразу же достался ключевой пост министра внутренних дел, из-за чего многие наблюдатели стали проводить параллели между политической карьерой Вальса и экс-президента Николя Саркози, который в прошлом также был главой МВД. Обоих политиков на этом посту отличала жесткость и решительность, принесшие им популярность среди избирателей.

В 2014 году Вальс пошел на повышение, заняв после отставки Жан-Марка Эйро пост премьер-министра Франции. Во главе правительства он проводил курс на либерализацию французской экономики, в чем ему помогал советник президента Олланда по экономической политике Эмманюэль Макрон, занявший в кабмине Вальса пост министра экономики. Два политика, однако, не сумели сработаться, и на фоне острых противоречий с премьер-министром Макрон в 2016 году объявил об уходе из правительства и создании собственного политического движения "На марше", которое год спустя привело его к победе на президентских выборах во Франции.

Своих президентских амбиций не скрывал и Манюэль Вальс, который официально объявил о намерении бороться за высший пост сразу после того, как действующий президент Франсуа Олланд в конце 2016 года заявил об отказе от выдвижения на второй срок из-за низкого рейтинга. В декабре 2016 года Вальс подал в отставку с поста премьер-министра, пожелав сосредоточиться на предвыборной кампании перед праймериз левых, на которых в отсутствие Олланда он считался главным фаворитом. В итоге, однако, экс-премьер крупно проиграл эти выборы и занял в первом туре лишь пятое место, набрав только 6,36% голосов. После праймериз Вальс отказался перед выборами поддержать социалистов, а позднее и вовсе официально заявил о поддержке Макрона, за что был исключен из Соцпартии.

Поражение на праймериз социалистов фактически поставило крест на политической карьере Вальса во Франции. В 2017 году он заявил о желании присоединиться к новой партии большинства "Республика на марше", однако там ему оказались не рады и отказали в партбилете. На парламентских выборах в том же году он, выступая независимым кандидатом, с большим трудом добился победы в своем округе в департаменте Эссон - его соперница Фарида Амрани отстала лишь на 139 голосов и после подведения итогов обвинила штаб Вальса в многочисленных нарушениях. Получив в итоге парламентский мандат, Вальс оказался в периферийном статусе "беспартийного депутата, аффилированного" с "Республикой на марше". В связи с этим Вальс, вероятно, утратил интерес к французской политике.