МИД Украины уведомил Россию об отказе от продления договора о дружбе
 
МИД Украины уведомил Россию об отказе от продления договора о дружбе
mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины направило РФ уведомление о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. Об этом заявил замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в украинском парламенте Алексей Гончаренко. Его слова приводит РИА "Новости".

"Насколько я знаю, уже уведомили Россию о том, что договор не будет продлен", - сказал Гончаренко журналистам. Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны.

Теперь украинское министерство обязано проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), другие международные организации о разрыве действия договора с Москвой и о причинах принятого решения. Сам же Петр Порошенко должен внести в парламент законопроект о непродлении договора. В случае соблюдения всех процедур договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.

Москва назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Против инициативы не продлевать договор выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам Украины, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ.