Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ранее были арестованы на территории Нидерландов, а затем депортированы в Россию
 
Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ранее были арестованы на территории Нидерландов, а затем депортированы в Россию
Metropolitan Police

Двумя агентами ГРУ, задержанными весной на территории Нидерландов и затем депортированными в Россию, по всей видимости, были те самые Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают в причастности к отравлению экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Как сообщают Международная группа расследователей Bellingcat и издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов, речь идет об эпизоде, который имел место весной 2018 года. Тогда прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая известна тем, что помогает расследовать химатаки в Сирии, а также отравление Скрипалей.

При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе сетей антидопингового агентства WADA. Посольства России в Гааге и Берне не комментируют информацию СМИ, сообщает РИА "Новости".

Также в расследовании рассказывается о поездке Петрова в июле 2016 года на автобусе в Казахстан, при этом направление своей поездки тот указал Пекин, а через две недели вернулся в Москву из Тель-Авива. "Судя по всему, целью Петрова была какая-то из стран Средней Азии или Ближнего Востока, и попасть туда он хотел не самым приметным способом", - делают вывод расследователи.

Помимо этого, Bellingcat и The Insider публикуют новые данные, которые, по их утверждению, свидетельствуют о том, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Так, номера загранпаспортов Петрова и Боширова близки не только между собой, но и с номерами других сотрудников ГРУ. В качестве примера они приводят копию загранпаспорта Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого Черногория обвиняет в попытке организации переворота (The Insider называет его сотрудником ГРУ). "Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у Широкова (Шишмакова) тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 27 выданных паспортов соответственно", - сказано в расследовании.

В паспортных данных Боширова из единой информационной системы "Российский паспорт", обнаружилась та же отметка "с.с." ("совершенно секретно"), что и у Петрова. Также на бланке имеется печать с пометкой "Сведений не давать" и тот же телефонный номер - "195-79-66". В расследовании со ссылкой на выписку из Единого государственного телефонного справочника, утверждается, что это номер Министерства обороны.

Петрова и Боширова обвиняют в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской полиции, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Москва свою причастность отрицает. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу Russia Today заявили о своей непричастности к инциденту, назвали себя "предпринимателями средней руки" и объяснили, что ездили в Солсбери как туристы.