Бухарест, 10 августа 2018 года
 
Бухарест, 10 августа 2018 года
Antena 3 / YouTube

Румынская прокуратура в пятницу предъявила обвинения главе спецподразделения жандармерии (полиции быстрого реагирования) Каталину Синдиле и еще трем высокопоставленным стражам порядка. Обвинения связаны с действиями полицейских во время августовских антиправительственных протестов в Бухаресте. В заявлении прокуратуры говорится, что применение силы против протестующих, в том числе детей, во время демонстрации было "неоправданным", сообщает France 24.

Вместе с Синдиле к ответственности привлечен его заместитель Себастьян Кукос и глава отдела полиции Бухареста по охране общественного порядка Лаурентиу Казан, пишет Balkan Insight. Стражи порядка были вызваны в прокуратуру для вручения обвинений. Возле здания их встретила группа протестующих, которые скандировали: "В отставку!", "Убийца!", "Отправляйся в тюрьму!"

Крупные акции протеста, в которых приняли участие более 80 тысяч человек, прошли 10 августа в румынской столице. Демонстранты выражали недовольство в связи с деятельностью правительства страны, обвинив его в коррупции и призвав уйти в отставку. Всего у протестующих было свыше 20 требований. Румыны, например, были недовольны налоговой системой, пенсионной реформой, системой социальной помощи и настаивали на принятии мер по ускорению развития экономики, сельского хозяйства и предпринимательства. Протестующие также выступали за демократию и развитие партнерских отношений с Евросоюзом и НАТО, а также просили ввести в стране электронное голосование.

Против демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и дубинки. В результате пострадали более 450 человек, в том числе 30 полицейских. Были задержаны около 30 участников акций протеста. Один из пострадавших умер через несколько недель. Большинство участников протеста связали его смерть с полученными травмами. Поэтому полицейских стали обвинять в убийстве.

После протестов действия полиции подвергли резкой критике, сообщает "Интерфакс". Около 800 человек подали заявления о возбуждении уголовных дел. Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ выступила тогда в защиту действий сотрудников полиции, расценив протесты как "попытку свергнуть законное правительство с помощью силы".