Наводнение, вызванное ураганом "Флоренс", прорвало плотину в Северной Каролине
 
Наводнение, вызванное ураганом "Флоренс", прорвало плотину в Северной Каролине
Fox Carolina News / Facebook

Сильное наводнение стало катастрофическими последствием циклона "Флоренс" в США. В пятницу воды озера Саттон прорвали плотину Headwaters в штате Северная Каролина, создав угрозу загрязнения реки Кейп-Фир угольным шлаком, передает ТАСС.

По данным агентства Associated Press, вода из озера перехлестнула через стальные барьеры, защищающие одно из трех хранилищ угольного шлака около законсервированной теплоэлектростанции в округе Уилмингтон. В компании Duke Energy, отвечающей за энергообеспечение в том числе в штатах Северная Каролина и Южная Каролина, опасаются, что шлак будет полностью размыт и попадет в реку Кейп-Фир. Площадь озера Саттон достигает 445 гектаров.

По сведениям, размещенным на сайте энергокомпании, ТЭЦ на берегу озера была законсервирована в ноябре 2013 года. На ее площадях построена газогенераторная станция мощностью 625 мВт.

Ураган "Флоренс", ослабевший до циклона и уже практически прекратившийся, привел к гибели 42 человек. В Северной Каролине и Южной Каролине, а также в соседней Виргинии значительные территории оказались под водой. Без электроснабжения до сих пор остаются 49 тысяч потребителей, уточнила в пятницу Duke Energy.

В ликвидации последствий "Флоренс" принимают участие около 20 тысяч федеральных служащих и военнослужаих Нацгвардии. На вертолетах и внедорожниках они доставляют воду, продовольствие и медикаменты. Национальное метеоагентство США через Twitter предупреждает о второй волне паводка после урагана. Верховья рек в Северной Каролине достигли своего пика, но продолжительный паводок прогнозируется в низовьях, сообщило это ведомство.

Губернатор Северной Каролины Рой Купер накануне предупредил жителей штата, что выход рек из берегов будет продолжаться еще "несколько дней". В связи с этим он призвал людей не спешить с возвращением в свои дома, тем более что далеко не везде удалось восстановить подачу электричества. В четверг пострадавшие районы посетил президент США Дональд Трамп. Он предупредил жителей, что их "ждут суровые испытания", и пообещал продолжать оказывать федеральную помощь.