Инспектора ООН,должны сами убедились в отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения и представили доклад Совету безопасности Инспектора ООН,должны сами убедились в отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения и представили доклад Совету безопасности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инспектора ООН,должны сами убедились в отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения и представили доклад Совету безопасности
Архив NEWSru.com
 
 
 
Инспектора ООН,должны сами убедились в отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения и представили доклад Совету безопасности
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем в тот же день официальный представитель Белого дома Ари Флейшер дал понять, что Вашингтон не разделяет эту точку зрения
Архив NEWSru.com
 
 
 
США и их союзники, участвовавшие в военной операции против Ирака, взяли на себя ответственность за уничтожение оружия массового поражения, которое может быть найдено в этой стране
AP Photo
 
 
 
"Режима больше нет и нам нужны новые рамки" для решения этой задачи, отметил Флейшер
Reuters
 
 
 
В штаб-квартире ООН во вторник открылось первое после начала военной операции в Ираке заседание Совета безопасности ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
На нем рассматривается вопрос о возвращении в эту страну инспекторов ООН по разоружению
Архив NEWSru.com
 
 
 
Перед началом заседания постоянный представитель РФ в ООН Сергей Лавров заявил журналистам, что "единственным способом" проверить, есть или нет в Ираке такое оружие, является направление туда инспекторов ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Надежду на то, что Совет безопасности выскажется за возобновление "объективных и независимых" инспекций в Ираке выразил также Ханс Бликс
Архив NEWSru.com

В штаб-квартире ООН во вторник открылось первое после начала военной операции в Ираке заседание Совета безопасности ООН. На нем рассматривался вопрос о возвращении в эту страну инспекторов ООН по разоружению, занимавшихся до их отъезда из Ирака незадолго до начала боевых действий поисками оружия массового уничтожения, сообщает "Интерфакс".

Перед началом заседания постоянный представитель РФ в ООН Сергей Лавров заявил журналистам, что "единственным способом" проверить, есть или нет в Ираке такое оружие, является направление туда инспекторов ООН, чтобы они убедились в этом сами и представили доклад Совету безопасности.

Международные инспекторы готовы возобновить свою работу в Ираке в течение двух недель в случае принятия Советом Безопасности ООН соответствующего решения. Это заявил членам СБ сегодня в ходе закрытых консультаций глава разоруженческой комиссии ООН (ЮНМОВИК) Ханс Бликс.

Как стало известно из дипломатических источников, Бликс указал на существующие трудности с возобновлением мониторинговой и инспекционной деятельности. Для того, чтобы отправиться в Ирак, инспекторы должны заручиться гарантиями безопасности. Кроме того, по его словам, оказался разграбленным мародерами центр ЮНМОВИК в Багдаде.

Тем не менее, и в штаб-квартире ООН, и в региональном центре в Ларнаке (Кипр) инспекторы находятся в постоянной готовности и в любой момент после получения отмашки" могут возобновить свою деятельность в Ираке.

Правда, как выяснилось, к этому не готовы США. Как заявил журналистам постпред США при ООН Негропонте, коалиция взяла на себя задачу разоружения Ирак и пока не считает необходимым привлекать к ее реализации инспекторов.

В тот же день официальный представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, что США и их союзники, участвовавшие в военной операции против Ирака, взяли на себя ответственность за уничтожение оружия массового поражения, которое может быть найдено в этой стране.

Между тем, большинство членов СБ ООН отмечало, что задача ликвидации иракского оружия массового уничтожения или подтверждение каких-то сообщений о том, что в Ираке обнаружено такое оружие, или его компоненты или запрещенные военные программы, требует соответствующего анализа и подтверждения со стороны международных инспекторов. Ряд членов СБ высказал мысль о возможности совмещения усилий коалиции и международных инспекторов для достижения цели ликвидации иракского ОМУ.

СБ ООН должен снять санкции с Ирака, утверждает Буш

Президент США Джордж Буш считает снятие международных санкций с Ирака "важным вопросом" и надеется, что СБ ООН предпримет в этой связи "правильные действия", заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Выступая во вторник перед журналистами в Вашингтоне, Флейшер сообщил, что вопрос об отмене санкций в отношении Ирака находится пока "на ранней стадии" рассмотрения.

"Мы хотим, чтобы ООН отменила санкции, и будем работать с другими членами ООН, чтобы содействовать этому", - подчеркнул пресс-секретарь Джорджа Буша.

Отвечая на вопрос о целесообразности возвращения инспекторов ООН в Ирак, Флейшер сообщил, что после падения режима Саддама Хусейна ситуация изменилась и, по мнению США, теперь необходимо провести "переоценку" механизма, задуманного для разоружения Ирака.

"Режима больше нет и нам нужны новые рамки" для решения этой задачи, отметил он. К тому же сейчас "ответственность за уничтожение иракского оружия массового уничтожения взяли на себя США и коалиция", подчеркнул Флейшер.

При этом он заявил, что "ООН обладает властью принять резолюцию, учитывающую новую реальность".

Франция неожиданно предложила снять с Ирака часть санкций

На прошедшем во вторник первом после начала военной операции в Ираке заседании Совета безопасности Франция предложила приостановить действие "гражданских санкций", введенных мировым сообществом против Багдада после оккупации им Кувейта в 1990 году.

Постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де Ла Саблиер уточнил журналистам, что речь идет о санкциях, не касающихся поставок вооружений и военного снаряжения.

"Нашей целью является отмена санкций, которая связана с подтверждением разоружения Ирака", - пояснил Жан-Марк де Ла Саблиер. В ожидании этого, по его словам, они могут быть приостановлены.