Шимон Перес: визит Путина в Израиль - событие историческое
 
Шимон Перес: визит Путина в Израиль - событие историческое
Архив NEWSru.com

Вице-премьер Израиля Шимон Перес называет предстоящий визит российского президента в Израиль историческим событием.

"Предстоящий визит президента Путина в Израиль - это особый прецедент. Впервые действующий президент России приезжает в Израиль, и это, безусловно, историческое событие", - заявил Шимон Перес "Интерфаксу".

"Это свидетельство тех перемен, которые произошли в самой России, в израильско-российских отношениях и в политике РФ на Ближнем Востоке", - сказал Шимон Перес.

Фактически, по его словам, две страны таким образом закрывают одну страницу своих отношений и открывают другую, которая обещает быть "обнадеживающей и перспективной". "Прежде всего потому, что нынешняя Россия - это уже не идеологизированная страна, которая больше не занимает одностороннюю позицию в ближневосточном урегулировании и намерена внести свой существенный вклад в решении проблемы", - отметил вице-премьер.

Шимон Перес не исключил, что в ходе израильско-российских переговоров на высшем уровне много внимания будет уделено вопросам борьбы с терроризмом. "Сейчас в мире существует одна разграничительная линия - террор и антитеррор. От Чечни и до Ирана один и тот же фронт, при этом особая опасность исходит от Ирана", - сказал вице-премьер Израиля.

Он подчеркнул, что "Иран - это опасность не только для Израиля, но и для всего мира". "У крайне экстремистского режима в исламском мире не национальные, а глобальные или, по крайней мере, региональные амбиции", - заявил Шимон Перес.

Отвечая на вопрос, касающийся внутриполитической ситуации в России, Шимон Перес, в частности, сказал: "Россия сейчас залечивает раны собственных ошибок. Но она выздоровеет, и это лишь вопрос времени".

"Коммунизм в России пал жертвой диалектики, за которую сам и выступал. Такой недалекий режим создал так много умных людей, и, в конце концов, интеллект одержал верх над тупым режимом", - заметил израильский политик.