Индии угрожает продовольственная катастрофа. Это может отразиться и на России
 
Индии угрожает продовольственная катастрофа. Это может отразиться и на России
worldrevolution.org

Индия стоит на грани продовольственной катастрофы. Советник главного министра провинции Пенджаб Сингх Баинс заявил, что недобор урожая в этом году может быть самым большим за последние 20 лет. Высказывание советника главного министра основной зернопроизводящей провинции Индии обнажило проблему, которое индийское руководство последнее время пыталось замолчать, сообщает BFM.ru со ссылкой на Hindustan Times.

Дело в том, что в Пенджабе выращивается 44% всей индийской пшеницы. В этом году, только согласно официальным прогнозам, сбор зерна в штате должен уменьшиться с 16 млн тонн до 9 млн тонн. Причина - неблагоприятные погодные условия: так, если в январе-феврале в Пенджабе была небывалая засуха, то весь апрель шли сильнейшие дожди, которые буквально смыли остатки урожая.

"В Индии стали гораздо чаще засухи, гораздо чаще, так называемые, волны жары, - говорит Алексей Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" Фонда дикой природы: - Это относится, прежде всего, к густонаселенным районам центральной и северной части Индии, где климат и так засушливый. Общая сумма выпадения осадков почти не изменилась. Реальное количество воды, которое есть для сельского хозяйства, стало намного меньше".

Местные власти и центральное правительства предпринимают экстренные меры. В более половины районов провинции Пенджаб и некоторых других объявлено чрезвычайное положение. Фермеры уже получили несколько миллионов долларов в качестве экстренной помощи. Однако это капля в море по сравнению с теми убытками, которые несут сельхозпроизводители. По независимым оценкам, их потери уже превысили 160 млн долларов.

С целью избежать надвигающегося голода власти также запретили транспортировку зерна внутри провинций. Однако это вряд ли исправит ситуацию. Уже сейчас цена на пшеницу на местных рынках выросла на 60%. И это при том, что индийское население - одно из самых бедных в мире.

А ведь кризис еще только начинается. По данным ФАО, 960 миллионов человек сейчас голодают, и, видимо, это число будет расти.

Индийские проблемы усугубляют тревожную ситуацию с продовольствием во всем мире. Засухи и неурожаи в Северной и Южной Америке, Китае и ряде других стран и регионов значительно сократили сбор зерновых по всему миру, что неизбежно погонит цены на продукты питания вверх в самом ближайшем будущем. И ударит это, в свою очередь, прежде всего по странам с сильной зависимостью от мировых рынков, к каковым относится и Россия.