В Праге при невыясненных обстоятельствах погиб бывший ведущий "Радио Свобода" Тенгиз Гудава
 
В Праге при невыясненных обстоятельствах погиб бывший ведущий "Радио Свобода" Тенгиз Гудава
netslova.ru

В Праге при невыясненных обстоятельствах погиб журналист и писатель Тенгиз Гудава, 17 лет проработавший на "Радио Свобода". Ему было 55 лет. Короткое известие о его смерти появилось на сайте радиостанции в понедельник, подробнее же о нем сообщает "Газета.GZT.ru".

Гудава родился в 1953 году в Грузии, закончил 2-й Московский медицинский институт по специальности "биофизика". Увлекался рок-музыкой, участвовал в диссидентском движении, дважды был осужден и отсидел около пяти лет за "антисоветскую деятельность".

Был выслан из Советского Союза в 1987 году, с того же времени и по 2004-й год работал в русской службе "Радио Свобода".

В одном из недавних интервью Гудава вспоминал: "Тюрьма - это катарсис, очищение, когда отлетает шелухой вся наносная житейская грязь… Не подумайте только, что я такой герой. Нет, совсем нет. Страх, ужас, сомнения, слабость, боль - все это, как тень, всегда с зэком. Если нет этого, значит у человека проблема с психикой. Человек не рожден для героических страданий".

В изгнании Гудава жил в Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Мюнхене, затем - в Праге. На радиостанции вел программы "События и люди", "После империи", "Переправа", "Либерти Лайв" и другие.

Человек взрывного темперамента, он и за границей оказался диссидентом, потому что не принимал эвфемизмов и говорил ровно то, что думал. Когда с началом века на станции начались перемены, обусловленные изменением политической ситуации в России, и "Свобода", как ему показалось, стала сдавать свои политические позиции, он взялся протестовать.

В 2004 году вместе с рядом других сотрудников, включая писателя Сергея Юрьенена и многолетнего главу Русской службы радиостанции Марио Корти, Тенгиз Гудава покинул "Радио Свобода". Он стал свободным журналистом, много выступал в печати, как бумажной, так и сетевой, и прежде всего - по проблемам соблюдения прав человека в России и странах СНГ.

Он также продолжил литературное творчество. В 2003 году московское издательство "Аграф" выпустило роман "Его звали Анжелика", а в 2008 году в издательстве Сергея Юрьенена Franc-tireur USA вышел роман "Хельголанд". Оба произведения так или иначе имеют отношение к вечной теме тюрьмы и воли.