Вновь избранный президент Италии 87-летний Джорджо Наполитано в ходе присяги в парламенте заявил, что считает свое переизбрание следствием беспрецедентного политического тупика и пригрозил итальянским чиновникам отставкой
 
Вновь избранный президент Италии 87-летний Джорджо Наполитано в ходе присяги в парламенте заявил, что считает свое переизбрание следствием беспрецедентного политического тупика и пригрозил итальянским чиновникам отставкой
Reuters

Вновь избранный президент Италии 87-летний Джорджо Наполитано в ходе присяги в парламенте заявил, что считает свое переизбрание следствием беспрецедентного политического тупика и пригрозил итальянским чиновникам отставкой, если они не смогут провести жизненно важные для страны реформы. Отчитав парламентариев во время инаугурации, вновь избранный президент уделил особое внимание провалу в реформировании недееспособного избирательного законодательства.

Время от времени глотая подступающие слезы, Наполитано заявил, что неохотно согласился на беспрецедентный второй срок (никогда ранее в истории Италии один и тот же человек не становился президентом страны дважды), но сделал это из-за тревожной политической ситуации, сообщает агентство Reuters.

Торжественная церемония принесения присяги прошла на специально созванном совместном заседании Палаты депутатов и Сената Республики. "Клянусь быть верным Республике и строго следовать всем статьям Конституции", - заявил Наполитано, чьи слова присутствующие в зале встретили бурными овациями. Конец инаугурации был отмечен пушечным залпом и звоном колокола дворца Монтечиторио, где заседает Палата депутатов парламента.

Ранее Наполитано заявлял, что не намеревается баллотироваться в президенты. Изменить свое решение, видимо, его вынудило то, что в ходе первых пяти туров депутатам так и не удалось выбрать главу страны. Шестой тур прошел в субботу 20 апреля, на нем 738 из 1007 выборщиков и проголосовали за "нового старого президента".

Согласно итальянской Конституции, любой гражданин, которому исполнилось пятьдесят лет, может претендовать на пост президента страны. Президент является главой государства: "он назначает выборы новых палат, является командующим вооруженными силами, председательствует в созданном согласно закону Верховном совете обороны, объявляет, по решению палат парламента, состояние войны, а также председательствует в Высшем совете магистратуры", напоминает РИА "Новости".