Граждане Краматорска обеспокоены активизацией криминала и появлением в городе вооруженных людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков
 
Граждане Краматорска обеспокоены активизацией криминала и появлением в городе вооруженных людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Жители Краматорска, в котором орудуют захватившие город сепаратисты - сторонники федерализации Украины, обратились к официальным властям Украины с просьбой навести "конституционный порядок". Заявление, подписанное многими общественными объединениями Краматорска, было направлено в местные СМИ, а также в пресс-службу областной госадминистрации, передает УНИАН.

"Граждане Краматорска обеспокоены активизацией криминала и появлением в городе вооруженных людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Прикрываясь знаменами и политическими лозунгами, эти люди сеют страх и панику среди горожан, препятствуют работе органов власти, работе крупных, средних и малых предприятий", - говорится в заявлении.

Жители Краматорска также отметили, что органы правопорядка не могут обеспечить их безопасность, о чем ранее, кстати, говорили и в Генеральной прокуратуре Украины. "Жители Краматорска обеспокоены бездеятельностью органов правопорядка и не чувствуют себя защищенными. Так не должно быть", - беспокоятся краматорчане.

- Турчинов решил возобновить силовую операцию в восточных украинских регионах

В коллективном заявлении содержится призыв к "центральным, областным и местным органам власти приложить все усилия для быстрого наведения конституционного порядка в нашем городе и области в целом". Жители Краматорска даже предложили конкретные шаги, например, "разбаррикадировать здание исполкома городского совета" и "убрать с дорог все блок-посты с вооруженными людьми".

"Мы решительно осуждаем все проявления агрессии и ксенофобии. Недопустимо бороться за благие цели насилием. Мы призываем все стороны добиваться своих политических целей исключительно мирными, законными средствами", - заключают краматорчане. Подписано обращение представителями девяти общественных организаций. Например, за наведение порядка выступили Клуб предпринимателей Краматорска, городская общественная организация Краматорска "Конгресс потребителей", городская ассоциация инвалидов Краматорска "Форум", Донецкая областная общественная организация ветеранов НДС "Союз десантников". Также среди подписавшихся есть Женский клуб "Госпожа" и общественная организация Краматорска "Гражданский союз христиан Донбасса".

До этого в Генпрокуратуре Украины констатировали: "В последнее время из восточных и южных областей в Генеральную прокуратуру Украины поступает все больше жалоб относительно усиления ответственности за бездействие органов внутренних дел и Службы безопасности".

Стоит отметить, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал возобновления антитеррористической операции в восточных областях. "Террористы, взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве", - заявил Турчинов.

Добавим, что напряженной ситуация остается почти во всей Донецкой области, а также в Харькове и Луганске, где накануне были выбраны так называемые народные губернаторы, а ранее захвачены административные здания. Например, в Луганске по-прежнему сепаратисты занимают здание управления СБУ.

Кстати, Международный аэропорт Луганска приостановил осуществление регулярных авиарейсов, о чем сообщается на сайте воздушной гавани. Представитель аэропорта сообщил УНН: "Нет регулярных рейсов, авиакомпании не летают. Аэропорт работает в обычном режиме. Последний рейс был 27 марта". По его словам, планируется, что полеты приостановлены до середины мая, 12-15 числа.