Кашалот из Бомариса тесно связан с видом Левиафан Мелвилла (Livyatan melvillei), обнаруженным в Перу
 
Кашалот из Бомариса тесно связан с видом Левиафан Мелвилла (Livyatan melvillei), обнаруженным в Перу
wikipedia.org

В австралийском Музее Виктории в Мельбурне в четверг, 21 апреля, публике представили окаменелый 30-сантиметровый зуб вымершего кашалота-убийцы, найденный на побережье Австралии. Находку назвали уникальной, поскольку это первый случай, когда останки ископаемого кашалота были найдены за пределами Северной и Южной Америк.

Находка была сделана археологом-любителем Мюрреем Орром в штате Виктория, в заливе Бомарис недалеко от Мельбурна в феврале 2016 года. Мюррей Орр передал ее в Музей Виктории.

"Я увидел что-то торчащее из песка и подумал, что надо это забрать. Мне пришлось сдвинуть несколько камней сверху... После того как я нашел этот зуб, я просто сел и уставился на него в недоумении, - приводит рассказ Мюррея Орра австралийская телерадиокорпорация ABC. - Я знал, что находка важна и ею нужно поделиться со всеми".

"Приятно найти что-то, чего никогда не находили в Австралии", - добавил Орр. "До этой находки в Бомарисе все окаменелости гигантских кашалотов обнаруживались на Западном побережье Северной и Южной Америк, - подтвердил ABC палеонтолог музея Эрих Фицджеральд. - Это первая такая находка на территории австралийского континента, никто и не предполагал, что этот кашалот мог тут жить".

В музее датировали находку эпохой плиоцена, ее возраст - около пяти миллионов лет. Принадлежит окаменелость вымершему виду "кашалота-убийцы", обладавшему зубами большего размера, чем у тираннозавра. Этот представитель китовых, предшественник современных кашалотов, возможно, достигал 18 метров в длину и весил до 40 тонн. В отличие от кашалотов, которые едят кальмаров и рыбу, древние кашалоты охотились на куда более крупных животных, в том числе на китов. Зубы ископаемых кашалотов пригодны для дробления костей, отмечает Phys.Org.

"Большинство кашалотов за последние 20 миллионов лет охотились на китов. Представители выжившего вида - фактически исключение из правила, чудики из семейства кашалотовых", - сказал Эрих Фицджеральд.

Кашалот из Бомариса тесно связан с видом Левиафан Мелвилла (Livyatan melvillei), обнаруженным в Перу, уточняет The Sydney Morning Gerald. Останки Левиафана Мелвилла - единственного описанного вида рода Livyathan, найдены в 2008 году к юго-западу от города Ика в Перу. Родовое название происходит от имени мифологического морского чудовища, а видовое дано в честь американского писателя Германа Мелвилла, автора романа "Моби Дик".

"Эрих считает, что находку надо назвать "Мюррей", и я сел на строгую диету, потому что когда в честь тебя называют кита, нужно дважды подумать", - сказал Орр.

По словам Фицджеральда, зуб сохранился не полностью - отсутствует верхушка коронки и утрачены места у основания корня. Возможно, это зуб животного, которое выросло не полностью. "Зуб был бы еще больше, если бы кит прожил дольше", - считает ученый.

Залив Бомарис, где найден зуб, по словам Фицджеральда, - одно из главных мест в Австралии, где ведутся раскопки с целью изучения истории морской фауны континента, и находка подтверждает его уникальность.