Барак Обама поздравил Елизавету II с 90-летием на обеде в Виндзорском замке
 
Барак Обама поздравил Елизавету II с 90-летием на обеде в Виндзорском замке
Reuters

Президент США Барак Обама, который совершает международное шестидневное турне, в пятницу, 22 апреля, прибыл на вертолете в резиденцию британских монархов в Виндзоре, чтобы лично поздравить королеву Елизавету II с 90-летним юбилеем.

Королева и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, несмотря на моросящий дождь, встречали американского лидера и его жену Мишель на лужайке перед Виндзорским замком, где приземлились три вертолета - с президентом и его сопровождением, передает АР. Пресса обратила внимание на наряды женщин. Good Morning America сообщает, что Мишель Обама была одета в лиловое платье и черный плащ, Елизавета II - в бледно-голубой костюм. На голове у королевы был повязан светлый платок.

После короткого приветствия в сопровождении охраны все четверо отправились на праздничный обед в замок. Как отмечает The Mirror, 94-летний герцог Эдинбургский сам был за рулем черного Range Rover, на котором он и королева прибыли встречать президента.

Для Обамы это третья и, вероятно, последняя встреча с королевой за его президентство. Во время первой поездки четы Обамы в Лондон в 2009 году поведение первой леди вызвало бурное обсуждение общественности, так как она, в нарушение протокола, обняла королеву. На этот раз обошлось без объятий - Елизавета II и герцог Эдинбургский пожали руки Обаме и его жене.

Таким образом, Обама стал первым зарубежным лидером, который удостоился чести лично поздравить Елизавету II с прошедшим накануне юбилеем.

В пятницу президент и первая леди поужинают с молодым поколением королевской семьи. Вечером они встретятся с принцем Уильямом и его женой Кэтрин - герцогом и герцогиней Кембриджскими. К трапезе в Кенсингтонском дворце присоединится и брат Уильяма принц Гарри.

Аудиенция у монарха стала первым событием в программе двухдневного визита главы Белого дома, в ходе которого Обама, как стало известно, собирается, агитировать за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе.

Из Виндзора американский лидер направится на Даунинг-стрит, 10, где обсудит с премьер-министром Дэвидом Кэмероном не только предстоящий 23 июня референдум о членстве страны в ЕС, но и вопросы борьбы с терроризмом, а также урегулирование конфликта на Украине. По итогам встречи состоится итоговая пресс-конференция.

На субботу у Обамы запланирована встреча с британской молодежью, после которой он отправится в заключительную поездку в рамках своего турне - в Германию. 25 апреля в Ганновере состоятся переговоры с участием президента США, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Стороны обсудят ситуацию на Украине и вопросы международной политики, в том числе ситуацию с беженцами.

До Великобритании Обама посетил Саудовскую Аравию, где провел переговоры с королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и принял участие в саммите лидеров стран Персидского залива.

Елизавете II исполнилось 90 лет 21 апреля. Мероприятия, связанные с празднованием юбилея королевы, будут проходить в Великобритании в течение двух месяцев, отмечает ТАСС. Так, с 12 по 15 мая в Виндзорском замке пройдет целая череда концертов, в которых примут участие сотни артистов, 10 июня состоится торжественная служба в лондонском соборе Святого Павла, 11 июня - парад на плацу Королевской конной гвардии, а 12 июня - уличные празднования с участием Ее Величества на Молле - парадной улице имперского Лондона.