Ливия назначена председателем комиссии по правам человека ООН
 
Ливия назначена председателем комиссии по правам человека ООН
Архив NTVRU.com

Африканский союз назначил Ливию председателем комиссии по правам человека ООН. Одна из африканских стран должна возглавить эту комиссию в соответствии с существующим в ООН принципом ротации, пишет Berliner Zeitung. Перевод материала публикует Inopressa.Ru.

Назначение Ливии вызвало массу споров среди правозащитников - режим Муаммара Каддафи обвиняется в массовых нарушениях прав человека. В то же время эксперты отмечают, что оно было вполне логично. Ведь именно Ливия оплатила членские взносы в ООН за десятки африканских стран.

Лидеры африканских стран вообще охотно берут нефтяные деньги Каддафи. Например, президент ЮАР Табо Мбеки во время государственного визита в Триполи в июне получил маленький подарок: бронированный мерседес.

Такой же автомобиль ранее преподнесли главе государства Зимбабве Роберту Мугабе. Еще Мугабе каждый месяц получает бензин и дизельное топливо в количестве, на две трети покрывающем потребности его страны.

Африканские страны с преобладающим мусульманским населением тоже могут рассчитывать на долларовые инъекции Муаммара Каддафи.

Как отмечает Berliner Zeitung, ливийский лидер знает, что маленькие подарки гарантируют дружбу и вассальную верность. А он хотел бы быть вождем Африки, даже лучше, по его собственному выражению, президентом Соединенных Штатов Африки. Тогда он стал бы равным по положению своему заклятому врагу Джорджу Бушу.

США имеют в ООН один голос, а Африка - более пятидесяти. Это, с точки зрения Каддафи, то, за что имеет смысл заплатить.

Но даже если бы не финансовая помощь Ливии, многие африканские страны все равно предпочли Каддафи другим возможным кандидатам, например, южноафриканскому президенту Мбеки.

Глава ЮАР требует от африканских стран демократического правления, соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией. Каддафи же постоянно повторяет, что африканцы в силу своей природы должны иметь другое государственное устройство, другой метод правления, и исключает любое иностранное вмешательство.

Именно поэтому выбор ливийского представителя как главы комиссии по правам человека ООН Африканским союзом не является такой уж неожиданностью.