Из одной из самых строгих тюрем Франции сбежал баскский террорист
 
Из одной из самых строгих тюрем Франции сбежал баскский террорист
Архив NTVRU.com

Баскский сепаратист Исмаэль Берасатегуй Эскудеро умудрился бежать из Ла Санте, одной из самых известных французских тюрем, при помощи старого трюка: вместо него в камере оказался другой человек, а именно - его брат.

Испанские власти считают беглеца одним из ведущих членов сепаратистской группировки ЭТА. Его арестовали в мае и предъявили обвинения в организации целой серии взрывов на территории испанской Басконии.

Братья Эскудеро сумели поменяться местами еще в прошлую субботу, однако охранники парижской тюрьмы обнаружили подвох только в четверг утром. Для администрации одной из самых строгих тюрем страны случившееся стало весьма неприятным сюрпризом, сообщает ВВС.

В заявлении профсоюза тюремщиков страны говорится, что побег не стоит считать экстраординарным случаем, поскольку в пенитенциарных учреждениях просто не хватает персонала.

В последние годы из французских мест лишения свободы совершено немало побегов, причем в организации большинства из них были задействованы вертолеты. Этот, последний, был куда менее зрелищным, однако французским властям от этого ничуть не легче.

Кампания по борьбе с преступностью, которую объявило недавно избранное правоцентристское правительство страны, привела к резкому увеличению количества заключенных, утверждает руководство профсоюза, что лишь ухудшило общую ситуацию. "Тюрьмы на грани взрыва; отношения между персоналом и заключенными накалены до предела", - говорится в заявлении.

Документ указывает на то, что в тюрьмах Франции насчитывается в общей сложности 48 тысяч мест, но сейчас в них содержатся 55 тысяч человек.

Кроме того, сообщается, что только за последнюю неделю шесть работников тюрем подверглись нападениям со стороны заключенных.